| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Le Mas de Montmirail |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Mas de Montmirail signe ici un Gigondas d'une belle authenticitĂ©, typique de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin rouge, non millĂ©simĂ©, provient d'une appellation reconnue pour ses vins corpulents et gĂ©nĂ©reux, reposant souvent sur un assemblage dominĂ© par le Grenache, complĂ©tĂ© par la Syrah et le MourvĂšdre. Les vignes du domaine profitent du terroir caillouteux, fait de galets roulĂ©s et d'argiles rouges, qui contribue Ă la concentration et Ă la puissance aromatique des raisins. La vinification traditionnelle, menĂ©e avec rigueur, prĂ©serve la fraĂźcheur du fruit tout en rĂ©vĂ©lant la structure tannique que lâon attend dâun Gigondas.
La rĂ©gion de Gigondas se situe au pied des Dentelles de Montmirail, un spectaculaire massif calcaire dont les sols et le microclimat ventilĂ© sont particuliĂšrement propices Ă la culture de la vigne. Le climat mĂ©diterranĂ©en, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds, un fort ensoleillement et la fraĂźcheur apportĂ©e par le mistral, permet d'obtenir des raisins dâune maturitĂ© optimale et dâexprimer toute la typicitĂ© des cĂ©pages rhodaniens. Gigondas sâest imposĂ©e, au fil des siĂšcles, comme lâun des fleurons de la viticulture mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficiant de son propre classement en appellation dâorigine contrĂŽlĂ©e depuis 1971.
Ă table, ce Gigondas du Mas de Montmirail accompagnera Ă merveille une cuisine du terroir gĂ©nĂ©reuse et savoureuse. Il sera parfait avec un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier ou une daube provençale bien mijotĂ©e. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, pensez Ă©galement Ă un gratin de courgettes ou une ratatouille. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez les versions affinĂ©es, comme un Saint-Nectaire ou un vieux Cantal.
Pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ©, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs l'avoir, si possible, ouvert une bonne heure Ă lâavance afin de permettre aux arĂŽmes de pleinement sâouvrir. Une aĂ©ration en carafe pourra en rĂ©vĂ©ler davantage encore lâonctuositĂ© et la palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Le Mas de Montmirail peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.