Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Sablet 1983 France Vallée du Rhône Gigondas AOC
Vallée du Rhône - Gigondas
Sablet
1983

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1983
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Gigondas
Château / Domaine Sablet
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 120,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Gigondas 1983 du Château Sablet est un vin rouge issu de la partie méridionale de la Vallée du Rhône, une région appréciée pour ses vins puissants et généreux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, les Gigondas sont traditionnellement dominés par le Grenache, épaulé par la Syrah et le Mourvèdre. Le millésime 1983 s’inscrit comme un grand classique, ayant bénéficié d’un climat chaud et régulier, propice à une belle maturité des raisins. Ce vin, élaboré selon les méthodes traditionnelles, offre aujourd’hui une complexité remarquable, avec des arômes de prune sèche, de cuir, de sous-bois, et de poivre doux, révélant une bouche soyeuse, patinée par les années, avec une structure tannique désormais fondue.

La région de Gigondas se trouve sur la rive Est du Rhône, au pied des Dentelles de Montmirail. Le climat y est méditerranéen, chaud et sec, permettant une belle concentration des fruits. Les sols sont majoritairement argilo-calcaires, parsemés de galets roulés et de terres sablonneuses, apportant finesse et complexité aux vins. Historiquement, Gigondas fut longtemps réservé à la production de rosés, avant de se hisser, dans les années 1970, au rang des grandes appellations rouges du Rhône méridional; son terroir remarquable assure aujourd’hui la renommée de ses cuvées matures et profondes.

Pour accompagner ce Gigondas 1983, tournez-vous vers une cuisine traditionnelle et généreuse. Ce vin sublime à merveille une daube provençale, un civet de lièvre, ou tout plat mijoté aux accents méditerranéens. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux Cantal ou du Salers, constituent également un accord de choix. Pour rester local, essayez-le avec une gardianne de taureau ou une épaule d’agneau confite aux herbes de Provence.

Pour en apprécier pleinement les arômes tertiaires développés par le vieillissement, servez-le après un passage d’environ une heure en carafe, à une température de 16-18°C. Laissez-vous séduire par l’élégance et la profondeur de ce grand Gigondas à maturité idéale.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Sablet - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.