 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2022 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée du Rhône | 
| Appellation | Gigondas | 
| Château / Domaine | Pierre Chanau | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2022 - 2024
                 | 
        Maturité
 
                    2025 - 2028
                 | 
                    Apogée
             
                2029 - 2036
             | 
                    Déclin
             
                2037 - 2046+
             | 
Le Gigondas 2022 du domaine Pierre Chanau est une belle expression des rouges de la Vallée du Rhône méridionale. Assemblage typique dominé par le Grenache, complété par la Syrah et le Mourvèdre, ce vin sec dévoile une belle robe profonde et des arômes généreux de fruits noirs, d'épices douces et de garrigue. Le millésime 2022, ensoleillé et équilibré, confère au vin de la puissance mais aussi une jolie fraîcheur, portée par des tanins ronds et une structure charnue. Après une vinification traditionnelle, le vin gagne en complexité avec une subtile note boisée, souvent issue d’un élevage partiel en fûts.
Gigondas se situe au pied des Dentelles de Montmirail, dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône. Cette appellation bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, avec des journées ensoleillées et des nuits fraîches qui préservent l’acidité et l’intensité aromatique des raisins. Les sols majoritairement argilo-calcaires jonchés de galets roulés apportent richesse et minéralité aux vins, tandis que l’histoire viticole du village, jadis considéré comme le “petit frère” de Châteauneuf-du-Pape, repose sur un savoir-faire ancestral remontant à l’époque gallo-romaine.
Ce Gigondas accompagnera parfaitement les saveurs puissantes et relevées. Il s’accordera merveilleusement avec une daube provençale, un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence ou encore un civet de sanglier. Pour une alliance locale authentique, servez-le avec une gardianne de taureau ou une ratatouille bien mijotée. Les fromages affinés, tels qu’un Saint-Nectaire ou un Tomme de Savoie, révèleront aussi la profondeur de ses arômes.
Pour une dégustation optimale, il est préférable de le servir entre 16 et 18°C, après une légère aération ou un passage en carafe. Ce vin pourra se conserver quelques années pour gagner en complexité, mais il offre dès à présent un plaisir gourmand et généreux.
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