| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Réserve des Fustiers |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
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Jeunesse
1991 - 1993
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Maturité
1994 - 2000
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Apogée
2001 - 2008
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Déclin
2009 - 2025+
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La RĂ©serve des Fustiers 1991 en appellation Gigondas est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page grenache, souvent assemblĂ© avec de la syrah et parfois du mourvĂšdre, conformĂ©ment Ă la tradition de cette prestigieuse AOC. Le millĂ©sime 1991 fut caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, avec un dĂ©but dâannĂ©e humide suivi dâun Ă©tĂ© chaud, ce qui a donnĂ© des vins Ă©quilibrĂ©s, expressifs et dotĂ©s dâune belle aptitude au vieillissement. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle en Gigondas, valorise lâexpression du fruit noir, des Ă©pices et des tanins mĂ»rs, apportant Ă ce vin une structure ample et une grande Ă©lĂ©gance aprĂšs plus de trois dĂ©cennies en bouteille.
Gigondas est situĂ© dans la partie mĂ©ridionale de la vallĂ©e du RhĂŽne, au pied des Dentelles de Montmirail. Le terroir y est remarquable?: sols argilo-calcaires caillouteux, galets roulĂ©s, et collines bien exposĂ©es permettent un drainage optimal et une maturitĂ© parfaite des raisins. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, est tempĂ©rĂ© par le mistral, favorisant des vendanges saines. Lâhistoire viticole riche de Gigondas, autrefois rĂ©putĂ©e pour ses vins rosĂ©s et muscadins, sâest affirmĂ©e dans le rouge puissant et racĂ©, obtenant lâAOC en 1971.
Le style affirmĂ© et Ă©picĂ© dâun vieux Gigondas sâaccorde trĂšs bien avec des viandes en sauce, des gibiers rĂŽtis comme le chevreuil ou le sanglier, ou une daube provençale aux olives. Des plats rĂ©gionaux tels que lâagneau des Alpilles aux herbes de Provence ou un civet de liĂšvre mettent Ă©galement en valeur sa complexitĂ© et ses arĂŽmes tertiaires de cuir, sous-bois et fruits confits qui se dĂ©voilent avec le temps.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille plusieurs heures Ă lâavance, voire de la carafer dĂ©licatement pour faire ressortir ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Servez ce vin entre 16 et 18°C afin de lui permettre de livrer toute sa palette aromatique sans masquer sa finesse.
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