| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Domaine Les Pallières - Terrasse Du Diable (gigondas - Rouge) |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2029
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Déclin
2030 - 2039+
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Le Domaine Les PalliĂšres - Terrasse du Diable 2015 est un rouge emblĂ©matique de lâappellation Gigondas, nichĂ©e au cĆur de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime se compose principalement de Grenache, accompagnĂ© de Syrah et de MourvĂšdre, issus de vieilles vignes implantĂ©es sur les terrasses caillouteuses et calcaires dâaltitude. Dans ce terroir dâexception, la vendange manuelle permet une sĂ©lection rigoureuse des plus belles grappes, et lâĂ©levage, traditionnel, se fait en grands foudres afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit et la finesse des tanins. Ă la dĂ©gustation, le vin rĂ©vĂšle une robe intense aux reflets grenat profond, un nez concentrĂ© sur des arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, dâĂ©pices douces, de rĂ©glisse et une pointe florale Ă©voquant la garrigue provençale. La bouche, charnue et structurĂ©e, sĂ©duit par sa fraĂźcheur minĂ©rale, une longueur persistante et des tanins Ă la fois puissants et soyeux.
La rĂ©gion de Gigondas bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, tempĂ©rĂ© par lâaltitude qui apporte fraĂźcheur et amplitude thermique entre le jour et la nuit, favorisant ainsi la maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e des raisins. Les sols, constituĂ©s de marnes calcaires, galets roulĂ©s et argiles rouges, participent Ă la complexitĂ© et Ă la capacitĂ© de garde des vins. Gigondas, longtemps dans lâombre de son voisin ChĂąteauneuf-du-Pape, sâaffirme depuis le milieu du XXe siĂšcle par des rouges Ă lâexpression intense et authentique, reflets dâun paysage escarpĂ© et prĂ©servĂ©.
Ce Gigondas rouge 2015 accompagnera Ă merveille une cuisine gĂ©nĂ©reuse et relevĂ©e. Il sâaccorde parfaitement avec un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier, un magret de canard aux figues ou bien des fromages affinĂ©s comme un picodon. CĂŽtĂ© cuisine locale, il sublimera un daube provençale ou une gardianne de taureau.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, idĂ©alement aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune heure pour rĂ©vĂ©ler lâensemble de ses arĂŽmes. Ce millĂ©sime, dĂ©jĂ Ă©lĂ©gant, promet encore de trĂšs belles Ă©volutions lors dâun vieillissement en cave sur quelques annĂ©es supplĂ©mentaires.
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