| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Clos du Joncuas |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2023
|
Maturité
2024 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 100 % |
Le Clos du Joncuas 2020 est un superbe reprĂ©sentant de lâappellation Gigondas, une des plus prestigieuses du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Ce vin rouge sec provient dâun assemblage dominĂ© par la Grenache, cĂ©page phare de la rĂ©gion, enrichi de Syrah, MourvĂšdre et parfois de Cinsault. Le millĂ©sime 2020 sâest distinguĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable, ayant permis dâobtenir des raisins bien mĂ»rs, concentrant ainsi une belle intensitĂ© aromatique. Le Clos du Joncuas travaille en agriculture biologique et privilĂ©gie la vinification traditionnelle, avec des fermentations longues en cuves bĂ©ton, ce qui favorise lâexpression du terroir. Aucun fĂ»t neuf nâest utilisĂ©, laissant toute sa place Ă la puretĂ© du fruit et Ă la minĂ©ralitĂ© du sol.
Gigondas se situe sur les terrasses caillouteuses des Dentelles de Montmirail, avec des sols argilo-calcaires riches en galets roulĂ©s. Ce terroir, modelĂ© par des millĂ©naires dâĂ©rosion, transmet aux vins finesse et puissance. La rĂ©gion profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral, propice Ă la maturation optimale des raisins et Ă la production de vins structurĂ©s, aux tanins Ă©lĂ©gants et Ă la profondeur aromatique remarquable. Historiquement, Gigondas a su se distinguer de ses voisins grĂące Ă ses vins Ă la fois gĂ©nĂ©reux et racĂ©s, inscrits dans la tradition rhodanienne.
Ce Gigondas sâaccordera Ă merveille avec des plats puissants qui sauront tenir tĂȘte Ă sa structure : un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de sanglier ou un magret de canard aux figues feront ressortir sa complexitĂ© aromatique. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, essayez-le avec une gardianne de taureau ou une ratatouille riche en saveurs.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure afin de lui laisser exprimer toute sa palette aromatique. Son potentiel de garde est excellent, mais il offre dĂ©jĂ un superbe Ă©quilibre entre fruit, Ă©pices et tanins veloutĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Clos du Joncuas - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.