| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Gigondas LaCave |
| Cuvée | Sesterce de Boisneuf |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e Sesterce de Boisneuf de Gigondas LaCave, en appellation Gigondas AOC, incarne lâĂąme des rouges mĂ©ridionaux du RhĂŽne. Sous sa robe profondĂ©ment grenat, ce vin met en avant les cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, principalement le Grenache noir qui offre chair et gĂ©nĂ©rositĂ©, complĂ©tĂ© par la Syrah pour la structure et la complexitĂ© aromatique, et quelques touches de MourvĂšdre pour le caractĂšre. Le fait quâil soit non millĂ©simĂ© suggĂšre un assemblage savant de diffĂ©rentes annĂ©es, garantissant ainsi une rĂ©gularitĂ© dans le style. La vinification traditionnelle puise dans le respect du terroir, favorisant des extractions maĂźtrisĂ©es pour prĂ©server le fruit, mais aussi la puissance et lâĂ©lĂ©gance caractĂ©ristiques de Gigondas. Les Ă©levages se font souvent en cuves bĂ©ton ou en foudres, ce qui apporte de la souplesse tout en maintenant une trame tannique fine.
La rĂ©gion de Gigondas, nichĂ©e au pied des Dentelles de Montmirail dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, rythmĂ© par le mistral qui assainit la vigne et concentre les baies. Les sols, majoritairement composĂ©s dâalluvions caillouteux, de marnes et de calcaires, engrangent la chaleur et restituent une belle maturitĂ© aux raisins. Cette typicitĂ© confĂšre aux vins force, ampleur, mais aussi cette fraĂźcheur bienvenue en finale. Gigondas a toujours Ă©tĂ© un terroir valorisĂ©, dont le vignoble doit son histoire Ă une tradition viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine.
Pour accompagner une telle cuvĂ©e, privilĂ©giez la franchise des viandes rouges grillĂ©es, un agneau de Sisteron rĂŽti aux herbes de Provence, ou mĂȘme un gibier en sauce. Des plats mĂ©diterranĂ©ens comme une ratatouille relevĂ©e, ou des fromages affinĂ©s de type tomme de brebis, sauront Ă©galement mettre en valeur la richesse du vin. Pour un accord typiquement rĂ©gional, testez-le sur une daube provençale ou un civet de sanglier.
Il est conseillĂ© de servir ce Gigondas Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour permettre aux arĂŽmes de sâĂ©panouir pleinement. Sa structure et sa vigueur font quâil pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Gigondas LaCave - Sesterce de Boisneuf peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.