| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Lirac |
| Château / Domaine | Usseglio Raymond & Fils |
| Cuvée | Charles 1er |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,90 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 70 % |
| Syrah | 20 % |
| Mourvèdre | 10 % |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Usseglio Raymond & Fils propose ici une cuvée non millésimée de leur Lirac AOC, un vin rouge typique de la Vallée du Rhône méridionale. Bien que le millésime ne soit pas spécifié, on peut s'attendre à un assemblage classique de la région, souvent dominé par la Grenache, accompagnée par la Syrah et le Mourvèdre. Ces variétés sont typiques des vins de la région, offrant une belle concentration de fruits noirs, des accents épicés et une texture soyeuse. La vinification traditionnelle respecte les méthodes ancestrales, permettant d'exalter la typicité du terroir.
La région viticole de la Vallée du Rhône méridionale est célèbre pour son climat méditerranéen chaud et sec, avec des hivers doux et des étés chauds. Les sols y sont souvent constitués de galets roulés, d'argiles et de sables, qui contribuent à la complexité et à la richesse aromatique des vins produits dans cette région. L’appellation Lirac, moins connue que sa voisine Châteauneuf-du-Pape, n’en est pas moins prestigieuse et offre des vins de remarquable qualité.
Pour sublimer ce Lirac, optez pour des accords avec des mets de caractère. Des plats à base de viande comme un gigot d'agneau aux herbes de Provence ou un magret de canard se marieront parfaitement. Pour un accord régional, une daube provençale ou un gratin dauphinois aux truffes feront ressortir les arômes épicés et la rondeur du vin.
Pour apprécier pleinement ce vin rouge, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Vous pouvez le carafer une heure avant, afin de libérer ses arômes et d’adoucir ses tanins. Cela permettra de percevoir toute la richesse et la complexité de cette cuvée Usseglio Raymond & Fils.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lirac Usseglio Raymond & Fils - Charles 1er peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.