| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Lirac |
| Château / Domaine | Alain Jaume |
| Cuvée | Clos Sixte |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
Le Clos Sixte 2016 du Domaine Alain Jaume incarne tout le savoir-faire de cette propriété réputée de Lirac, l’une des grandes appellations de la Vallée du Rhône méridionale. Cette cuvée rouge, signature du domaine, provient d’un assemblage dominé généralement par le Grenache, accompagné de Syrah et de Mourvèdre. Le millésime 2016 est considéré comme une très belle année dans la région, offrant des vins à la fois structurés et d’une grande finesse. Les raisins proviennent principalement de sols de galets roulés et d’argiles rouges, propices à une belle maturité, tandis que la vinification s’appuie sur une longue macération afin d’extraire couleur et structure, puis un élevage en fûts de chêne pour affiner les tanins.
Le vignoble de Lirac se situe sur la rive droite du Rhône, face à Châteauneuf-du-Pape, à la frontière du Gard et du Vaucluse. Son terroir allie des terrains caillouteux — qui restituent chaleur et favorisent une maturation optimale — à des sables et argiles rouges pour la complexité. Le climat méditerranéen, avec des étés chauds et secs tempérés par le mistral, donne des raisins d’une parfaite maturité tout en préservant la fraîcheur. Lirac est une appellation historique, reconnue dès le XVIIe siècle, et longtemps appréciée par les papes qui résidaient à Avignon.
Clos Sixte se distingue par sa robe profonde, ses arômes de fruits noirs, de garrigue, d’épices douces et ses notes de réglisse et de cacao en finale. Ce vin à la fois puissant et élégant sera parfait en accompagnement d’agneau rôti ou grillé aux herbes de Provence, d’un magret de canard sauce poivrade, de daube provençale ou encore d’un civet de sanglier. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux Comté ou un Salers, s’harmonisent également très bien.
Pour une dégustation optimale du Clos Sixte 2016, je recommande de le servir après une légère aération, entre 16 et 18°C. Un passage en carafe d’au moins une heure permettra d’exprimer toute la complexité aromatique de ce grand vin du Rhône méridional.
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