| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Cairanne |
| Château / Domaine | Domaine Berthet-Rayne |
| Cuvée | CASTEL MIREIO |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2001
|
Apogée
2002 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
Le Domaine Berthet-Rayne signe ici avec sa CuvĂ©e Castel Mireio 1990 un trĂšs bel exemple du savoir-faire de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin rouge, dâappellation Cairanne, offre lâexpression dâun assemblage typique des cĂ©pages rĂ©gionaux, principalement Grenache, complĂ©tĂ© par la Syrah, le MourvĂšdre et parfois une touche de Carignan. Le millĂ©sime 1990, particuliĂšrement solaire, a permis une maturitĂ© exceptionnelle des raisins, confĂ©rant au vin profondeur, richesse aromatique et potentiel de garde remarquable. La vinification traditionnelle, avec une longue macĂ©ration, rĂ©vĂšle la complexitĂ© du terroir de Cairanne, qui associe galets roulĂ©s, argiles rouges et calcaires, permettant une belle rĂ©gulation hydrique et une concentration optimale des baies.
La rĂ©gion de Cairanne, au cĆur de la partie mĂ©ridionale de la VallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en idĂ©al, oĂč les Ă©tĂ©s chauds et secs permettent une maturation complĂšte des cĂ©pages rouges, tandis que le mistral protĂšge les vignes des maladies. Cette appellation, Ă lâhistoire viticole ancienne, cultive un art de lâassemblage hĂ©ritĂ© de gĂ©nĂ©rations de vignerons. Le sol caillouteux conserve la chaleur accumulĂ©e le jour et la restitue la nuit, favorisant ainsi lâexpression puissante et gourmande des vins, sans sacrifier la finesse.
Un Cairanne de ce niveau et de ce millĂ©sime sublime les viandes de caractĂšre et les plats mijotĂ©s. Servez-le sur une daube provencale, un agneau de Sisteron aux herbes, un gibier en sauce ou encore une gardiane de taureau. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme un Salers ou un Cantal sâaccorderont Ă©galement Ă merveille. Les plats sudistes Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s ou de tapenade peuvent aussi accompagner ses notes Ă©voluĂ©es.
Pour une expĂ©rience optimale, ouvrez la bouteille une heure avant le service pour permettre au vin de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Si la bouteille a Ă©tĂ© bien conservĂ©e, le vin dĂ©voilera des arĂŽmes tertiaires subtils de cuir, sous-bois, fruits confiturĂ©s et Ă©pices douces, magnifiant toute lâĂ©lĂ©gance dâun grand Cairanne Ă maturitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cairanne Domaine Berthet-Rayne - CASTEL MIREIO - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.