| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Rasteau |
| Château / Domaine | Caves Saint-Pierre |
| Cuvée | Cru du Rhône |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 80 % |
| Mourvèdre | 10 % |
| Syrah | 10 % |
La cuvĂ©e Cru du RhĂŽne 2010 des Caves Saint-Pierre, issue de lâappellation Rasteau AOC, est un vin rouge au caractĂšre affirmĂ©. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages typiques du secteur, tels que le Grenache, la Syrah et le MourvĂšdre, ce vin dĂ©veloppe une robe profonde aux reflets grenat. Le millĂ©sime 2010, reconnu pour sa grande Ă©lĂ©gance, a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques optimales qui ont permis une maturitĂ© aboutie des raisins. La vinification, conduite dans le respect des traditions locales, allie une extraction douce et un Ă©levage soignĂ© afin dâharmoniser la puissance du fruit avec une trame tannique souple.
Rasteau, au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, la chaleur estivale et lâeffet tempĂ©rant du Mistral. Les sols argilo-calcaires et caillouteux favorisent la concentration et la complexitĂ© aromatique des vins. Historiquement reconnue pour ses vins doux naturels, cette appellation produit Ă©galement des rouges secs de caractĂšre, solides et chaleureux, Ă lâimage de cette cuvĂ©e. LâencĂ©pagement majoritairement Grenache donne des vins gĂ©nĂ©reux, aux notes de fruits noirs macĂ©rĂ©s, dâĂ©pices douces et de rĂ©glisse, souvent accompagnĂ©es de dĂ©licates touches de cacao ou de cuir avec lâĂąge.
Ce Rasteau sec, puissant et expressif, accompagnera merveilleusement des plats traditionnels du Sud, tels quâun agneau confit aux herbes de Provence, une daube provençale ou encore un civet de sanglier. Il sâaccordera aussi parfaitement avec un magret de canard, des fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou un laguiole, voire un crumble aux fruits rouges pour une association sucrĂ©e-salĂ©e originale.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa structure, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure en amont afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce Rasteau 2010 est un vin de belle garde, qui saura sâapprĂ©cier aujourdâhui comme dans plusieurs annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rasteau Caves Saint-Pierre - Cru du Rhône - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.