| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | François Grenier |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Saint-Joseph rouge 2024 du domaine François Grenier est issu Ă 100 % du cĂ©page Syrah, emblĂ©matique de la partie septentrionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. Ce vin, dâune belle robe rubis profonde, est le fruit dâune annĂ©e qualitative, malgrĂ© un printemps dynamique et un Ă©tĂ© chaud qui ont concentrĂ© les arĂŽmes. La vinification respecte la tradition locale : Ă©raflage partiel, cuvaison courte pour prĂ©server le fruit, et Ă©levage en fĂ»ts de plusieurs vins afin dâĂ©viter de dominer le bouquet dĂ©licat par le bois. DĂšs sa jeunesse, ce vin exprime une grande fraĂźcheur, avec un nez typique de violette, de mĂ»re sauvage et de poivre blanc. En bouche, il conjugue droiture et souplesse, avec des tanins fins et une finale marquĂ©e par des notes de rĂ©glisse et de graphite.
Le vignoble de Saint-Joseph sâĂ©tend sur les coteaux granitiques qui bordent la rive droite du RhĂŽne, de Chavanay Ă Tournon, sur une cinquantaine de kilomĂštres. Câest lâun des plus anciens vignobles du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental influencĂ© par la riviĂšre, avec des hivers rigoureux, des Ă©tĂ©s chauds et une forte amplitude thermique, propices Ă la maturitĂ© lente et progressive de la Syrah. Les sols granitiques, pauvres et bien drainĂ©s, obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, et participent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la tension caractĂ©ristiques des vins de lâappellation. La reconnaissance AOC est intervenue en 1956, confĂ©rant Ă Saint-Joseph un statut Ă part parmi les crus du Nord rhodanien.
Ce vin dynamique sâaccordera parfaitement avec une cuisine de la vallĂ©e du RhĂŽne, en particulier un filet de canard rĂŽti aux figues, une Ă©paule dâagneau confite au thym des collines ou encore une joue de bĆuf braisĂ©e au vin rouge. Du cĂŽtĂ© des mets rĂ©gionaux, une caillette ardĂ©choise, ou une poitrine de pigeon aux chĂątaignes, rĂ©vĂšleront sa finesse aromatique. Il accompagnera aussi trĂšs bien un Saint-Marcellin affinĂ© ou un Picodon local.
Je vous conseille de servir ce Saint-Joseph rouge François Grenier Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 Ă 40 minutes pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui sur son fruit, mais gagnera en complexitĂ© avec deux Ă cinq annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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