Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Vacqueyras |
Château / Domaine | Grand Bourjassot |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,75 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2026+
|
Le Domaine Grand Bourjassot nous offre avec son Vacqueyras 2012 un vin rouge d'une grande richesse et complexité. Bien que le détail des cépages ne soit pas explicitement mentionné, il est typique des vins de cette appellation de comporter des cépages classiques du Rhône méridional comme le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Le millésime 2012 a bénéficié d'une météo clémente, avec des conditions propices à une maturation optimale des raisins, conférant une belle structure au vin. Le terroir de Vacqueyras se distingue par ses sols argilo-calcaires et ses galets roulés, qui favorisent le drainage et la rétention de chaleur, des caractéristiques qui se traduisent par des vins puissants et aromatiques.
La Vallée du Rhône méridionale, où se situe Vacqueyras, connaît un climat méditerranéen. Les étés sont chauds et secs, souvent tempérés par le mistral, un vent régional qui assainit la vigne et réduit les risques de maladies. Ce climat favorable s'accompagne d'une histoire viticole millénaire, Vacqueyras ayant obtenu son appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1990. La région est réputée pour produire des rouges charpentés et généreux.
Pour mettre en valeur ce Vacqueyras 2012, les accords mets-vins peuvent inclure des plats consistants et savoureux. Des viandes grillées, comme une entrecôte de bœuf ou un gigot d'agneau, se marieront harmonieusement avec ce vin. Vous pouvez également envisager des spécialités locales telles que la daube provençale ou un coq au vin. Les fromages affinés, comme un Beaufort ou un Comté, compléteront également cette dégustation.
Pour une expérience optimale de dégustation, servez ce vin à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le décanter au moins une heure avant de le déguster pour permettre à ses arômes de se déployer pleinement et d'apprécier toute sa structure tannique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine Grand Bourjassot - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.