| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Domaine Le Clos des Cazaux |
| Cuvée | Réserve |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Domaine Le Clos des Cazaux propose avec sa cuvĂ©e RĂ©serve 2013 un Vacqueyras rouge particuliĂšrement emblĂ©matique de son appellation. Issu en gĂ©nĂ©ral dâun assemblage dominĂ© par le Grenache noir et complĂ©tĂ© par la Syrah, parfois une touche de MourvĂšdre, ce vin dâun beau millĂ©sime se distingue par une belle maturitĂ© et une structure gĂ©nĂ©reuse. La vendange de 2013, relativement tardive dans la rĂ©gion, a permis de prĂ©server une certaine fraĂźcheur aromatique, Ă©quilibrant la richesse naturelle du terroir. AprĂšs une vinification traditionnelle, avec Ă©grappage partiel, macĂ©rations longues et Ă©levage en cuves ou en fĂ»ts anciens, cette cuvĂ©e exprime une robe profonde et un nez complexe mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, notes de garrigue, dâĂ©pices douces et une pointe de rĂ©glisse.
Vacqueyras est lâune des appellations phares de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, sur la rive gauche du RhĂŽne, non loin de Gigondas. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, tempĂ©rĂ© par le mistral, qui garantit une belle santĂ© des raisins. Les sols, composĂ©s dâalluvions caillouteux, dâargiles rouges et de sables, favorisent une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies, confĂ©rant au vin puissance et complexitĂ©. Lâhistoire de Vacqueyras remonte Ă lâĂ©poque romaine et lâAOC a Ă©tĂ© obtenue en 1990, confirmant la reconnaissance de la qualitĂ© des vins produits ici.
Avec ses tanins veloutĂ©s, son intensitĂ© aromatique mĂȘlant fruits mĂ»rs, sous-bois et fines Ă©pices, cette cuvĂ©e RĂ©serve 2013 sera parfaite sur des plats de caractĂšre : daube provençale, Ă©paule dâagneau confite au thym, gigot rĂŽti, magret de canard, mais aussi une gardianne de taureau. Les fromages affinĂ©s du sud, comme un vieux PĂ©lardon ou une tomme de brebis, feront Ă©galement dâexcellents compagnons.
Pour une expĂ©rience optimale, il est recommandĂ© de servir ce Vacqueyras entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ce vin, Ă maturitĂ© sur ce millĂ©sime, se dĂ©guste dĂšs Ă prĂ©sent mais peut encore bien Ă©voluer quelques annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine Le Clos des Cazaux - Réserve - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.