| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Domaine Chamfort |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
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Déclin
2023 - 2028+
|
Le Domaine Chamfort 2011 Vacqueyras AOC se prĂ©sente comme un rouge typique de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, expression fidĂšle et authentique de son terroir. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de Grenache, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par de la Syrah et parfois de MourvĂšdre, ce vin offre une belle concentration aromatique. Le millĂ©sime 2011, de maturitĂ© classique, a bĂ©nĂ©ficiĂ© de bonnes conditions dâensoleillement, ce qui a permis une parfaite maturation des baies. La vinification traditionnelle pratiquĂ©e au Domaine Chamfort privilĂ©gie la prĂ©servation de la puretĂ© du fruit, tout en offrant une belle extraction des tanins, assurant puissance et structure sans excĂšs.
Ce Vacqueyras puise sa typicitĂ© dans une rĂ©gion au climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par le mistral, garantissant des raisins sains et favorisant la concentration. Les sols alluvionnaires composĂ©s de galets roulĂ©s et dâargiles rouges emmagasinent la chaleur et restituent lentement leur Ă©nergie, soutenant la maturitĂ© optimale des cĂ©pages sudistes. Lâappellation Vacqueyras, reconnue pour ses rouges charpentĂ©s et Ă©lĂ©gants, bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole ancienne, oĂč la culture de la vigne remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Aujourdâhui encore, ces traditions perdurent, faisant de Vacqueyras un fleuron du Sud rhodanien.
Ce vin se mariera superbement avec une cuisine de terroir gĂ©nĂ©reuse. Pensez Ă une daube provençale, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de garrigue, ou encore Ă de savoureuses gardiannes de taureau. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire, sauront aussi lui rendre justice. Les spĂ©cialitĂ©s mĂ©diterranĂ©ennes, telles quâun tian de lĂ©gumes ou une ratatouille, exalteront sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes dâĂ©pices.
Pour une meilleure expérience, il est conseillé de servir ce Vacqueyras à 16-18°C. Une aération en carafe d'une trentaine de minutes exaltera sa palette aromatique et assouplira ses tanins, surtout sur un millésime de plus de dix ans qui conserve à la fois structure, fruité mûr et élégante rondeur.
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