| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Karinea |
| Cuvée | La Ponche |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
La cuvée La Ponche 2023 du Château Karinea, issue de l’appellation Vacqueyras AOC au cœur de la Vallée du Rhône méridionale, exprime tout le caractère de son terroir. Élaboré principalement à partir des cépages emblématiques de la région, tels que le Grenache noir, la Syrah et le Mourvèdre, ce vin rouge sec offre une belle puissance aromatique et une profondeur typique du millésime, marqué par une belle maturité des raisins. Les vendanges sont souvent réalisées manuellement afin de préserver au mieux la qualité des baies, suivies d’une vinification maîtrisée qui valorise l’expression fruitée, les épices douces et les tanins élégants.
Le terroir de Vacqueyras se situe sur la rive gauche du Rhône, bénéficiant d’un climat méditerranéen chaud et ensoleillé, tempéré par le mistral qui assainit les vignes. Les sols, mêlant galets roulés, argiles rouges et sable, contribuent à la richesse et à la complexité des vins produits. La région possède une longue histoire viticole, reconnue en appellation depuis 1990, et s’illustre par sa capacité à produire des vins rouges à la fois structurés, généreux et d’une très belle aptitude au vieillissement.
Ce Vacqueyras accompagnera idéalement une cuisine de caractère. Pensez à un gigot d’agneau aux herbes de Provence, un civet de sanglier, ou encore un magret de canard rôti. Les plats issus du terroir régional s’accordent parfaitement : une daube provençale, une ratatouille mijotée ou même des fromages affinés à pâte dure comme le Cantal ou le Comté mettront parfaitement en valeur les arômes du vin. Vous pouvez également opter pour des plats épicés ou à base de champignons pour révéler ses notes complexes.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir La Ponche 2023 à une température de 16-18°C, après l’avoir idéalement carafé une à deux heures afin d’exalter pleinement sa palette aromatique et d’assouplir ses tanins encore jeunes. Ce vin pourra s’apprécier dès aujourd’hui mais gagnera en complexité après quelques années de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Karinea - La Ponche - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.