| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | La Croix de la Perrière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Le Vacqueyras rouge 2014 du ChĂąteau La Croix de la PerriĂšre illustre parfaitement le caractĂšre solaire et gĂ©nĂ©reux de cette appellation du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Issu principalement dâun assemblage de Grenache, complĂ©tĂ© par le Syrah et parfois du MourvĂšdre, ce millĂ©sime Ă©levĂ© avec soin dĂ©voile une robe intense aux reflets grenat profond. En bouche, il exprime une belle ampleur structurĂ©e par des tanins souples, avec des notes caractĂ©ristiques de fruits noirs mĂ»rs, de confiture de fruits rouges, dâĂ©pices douces, et une touche de garrigue qui rappelle les herbes provençales. Sa complexitĂ© aromatique est renforcĂ©e par quelques annĂ©es de vieillissement, qui apportent des nuances de cuir, de cacao et de sous-bois.
Lâappellation Vacqueyras, installĂ©e sur la rive gauche du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en bien ensoleillĂ© et de sols composĂ©s dâalluvions caillouteuses, de safres sableux et de galets roulĂ©s sur les terrasses. Cette diversitĂ© gĂ©ologique, alliĂ©e Ă la chaleur et au mistral assĂ©chant, permet aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale, donnant des vins puissants, gĂ©nĂ©reux et profonds, mais gardant fraĂźcheur et Ă©quilibre. Vacqueyras, souvent considĂ©rĂ© comme le "petit frĂšre" de Gigondas, a su sâimposer dĂšs 1990 en tant quâAOC Ă part entiĂšre, grĂące Ă lâengagement de vignerons passionnĂ©s.
Pour sublimer ce Vacqueyras, lâidĂ©al est de le servir sur des plats de caractĂšre comme un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un tajine dâagneau aux pruneaux, ou une daube provençale. Son profil Ă©picĂ© et gĂ©nĂ©reux accompagnera Ă©galement Ă merveille des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, voire des mets vĂ©gĂ©tariens mijotĂ©s Ă base dâaubergines, de poivrons et dâolives.
Afin de profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa structure soyeuse, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă le carafer une heure avant le service sâil prĂ©sente encore une belle jeunesse, afin de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras La Croix de la Perrière - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.