| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Villa d'Ery |
| Cuvée | Grande |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
La Villa d'Ery, CuvĂ©e Grande 2014, en appellation Vacqueyras AOC, est un vin rouge issu principalement de lâassemblage classique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, avec une forte dominance de Grenache, complĂ©tĂ©e souvent par la Syrah et le MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2014 fut caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o tempĂ©rĂ©e, offrant des raisins mĂ»rs sans excĂšs, garantissant une belle fraĂźcheur et de lâĂ©quilibre dans ce vin. Les sols caillouteux et argilo-calcaires de Vacqueyras apportent une structure tannique remarquable, et la vinification traditionnelle, le plus souvent en cuves bĂ©ton ou inox, met en valeur le fruit tout en maĂźtrisant lâextraction. AprĂšs un Ă©levage soignĂ©, ce vin se distingue aujourdâhui par une palette aromatique complexe mĂȘlant fruits rouges mĂ»rs, note dâĂ©pices, touches de garrigue et de sous-bois, relevĂ©s par des tanins ronds et patinĂ©s par le temps.
Vacqueyras se situe Ă quelques encablures du cĂ©lĂšbre massif des Dentelles de Montmirail, en plein cĆur de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par le mistral qui garde les vignes saines. La diversitĂ© des sols et la richesse de la garrigue environnante participent au caractĂšre typĂ© et gĂ©nĂ©reux des vins AOC Vacqueyras. RĂ©putĂ©e dĂšs le Moyen Ăge, lâappellation sâest affirmĂ©e au fil des siĂšcles pour ses rouges puissants, racĂ©s et Ă©lĂ©gants.
Ce vin accompagnera parfaitement des plats de caractĂšre. Un gigot dâagneau aux herbes de Provence, un civet de sanglier ou encore une daube provençale mettront en valeur sa structure et ses accents mĂ©diterranĂ©ens. Les spĂ©cialitĂ©s locales comme une gardianne de taureau, un gratin dâaubergines ou un fromage de brebis affinĂ© formeront aussi des accords rĂ©gionaux typiques et dĂ©licieux.
Pour profiter de toute sa complexitĂ©, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance et servez-le entre 16 et 18°C. Un carafage lĂ©ger peut ĂȘtre envisagĂ© pour exprimer au mieux les arĂŽmes secondaires et tertiaires dĂ©veloppĂ©s par le vieillissement. Savourez-le dans de grands verres pour apprĂ©cier pleinement sa profondeur et sa finesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Villa d'Ery - Grande - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.