| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Château Montmirail |
| Cuvée | Cuvée des Saints Papes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
Le ChĂąteau Montmirail CuvĂ©e des Saints Papes 2010, en appellation Vacqueyras, est un vin rouge sec exprimant toute la typicitĂ© de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Issu dâun assemblage classique de la rĂ©gion â majoritairement Grenache, complĂ©tĂ© par la Syrah et le MourvĂšdre â ce millĂ©sime 2010 bĂ©nĂ©ficie dâune excellente annĂ©e, marquĂ©e par des conditions climatiques favorables, ayant permis une maturitĂ© optimale du raisin. La vinification, attentive et traditionnelle, repose sur des macĂ©rations longues pour favoriser lâextraction des tanins et de la couleur, suivie dâun Ă©levage partiel en fĂ»ts pour affiner la structure et le bouquet aromatique. Ce vin offre ainsi un nez intense de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de garrigue, avec des notes Ă©lĂ©gantes de cuir et de sous-bois venant patiner lâensemble aprĂšs plus dâune dĂ©cennie dâĂ©volution.
Le terroir de Vacqueyras sâappuie sur un sol de galets roulĂ©s et de sables argilo-calcaires, excellent pour le drainage, dans un climat chaud et ensoleillĂ©, typique du Sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Depuis le XVIIIe siĂšcle, la rĂ©gion sâest imposĂ©e comme un haut lieu dâexcellence, valorisĂ©e par le savoir-faire de ses vignerons et un encĂ©pagement parfaitement adaptĂ© aux conditions mĂ©diterranĂ©ennes. Vacqueyras fut dâailleurs parmi les premiers villages du secteur Ă accĂ©der Ă lâAOC en 1990, preuve de la reconnaissance de son terroir unique.
Pour accompagner ce vin puissant et structurĂ©, privilĂ©giez des viandes de caractĂšre comme un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de sanglier ou une gardianne de taureau, spĂ©cialitĂ©s emblĂ©matiques du sud. Les fromages affinĂ©s, tels quâun vieux cantal ou un fromage de chĂšvre sec, sâaccorderont Ă©galement Ă sa richesse. Pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©, servez-le aprĂšs un passage en carafe, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Profitez de sa maturitĂ© et de la profondeur aromatique acquise avec le temps, idĂ©ale pour un grand repas convivial.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Château Montmirail - Cuvée des Saints Papes - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.