| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Ventoux |
| Château / Domaine | Domaine La Camarette |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
Le Domaine La Camarette 2009, en appellation Ventoux AOC, est un vin rouge sec qui incarne parfaitement le caractĂšre gĂ©nĂ©reux et authentique des crus de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime 2009 rĂ©vĂšle une belle maturitĂ©, souvent Ă©laborĂ© Ă partir dâassemblages classiques de la rĂ©gion, avec une dominante de Grenache, complĂ©tĂ©e par la Syrah, le MourvĂšdre, voire le Carignan. Les sols de lâappellation Ventoux â composĂ©s de marnes, calcaires et argiles, parfois avec des galets roulĂ©s â apportent Ă ce vin Ă la fois structure et finesse. La vinification traditionnelle en cuves permet de prĂ©server le fruit et de profiter dâune extraction douce des tanins, tandis quâun lĂ©ger Ă©levage contribue Ă arrondir et Ă©toffer la texture du vin, sans masquer le fruit.
La rĂ©gion du Ventoux possĂšde une identitĂ© forte, marquĂ©e par la proximitĂ© du lĂ©gendaire mont Ă©ponyme qui culmine Ă 1 912 mĂštres. Le climat, typiquement mĂ©diterranĂ©en, offre des Ă©tĂ©s chauds et secs, mais tempĂ©rĂ©s par lâaltitude et lâinfluence des vents, ce qui favorise une maturation lente des raisins et prĂ©serve lâaciditĂ©. La tradition viticole du Ventoux remonte Ă lâĂ©poque romaine, et câest aujourdâhui un terroir en pleine renaissance, oĂč de nombreux domaines travaillent Ă lâĂ©laboration de vins expressifs, frais et accessibles.
Fort de ces qualitĂ©s, le Domaine La Camarette 2009 accompagnera Ă merveille une cuisine du terroir mĂ©ridional : une daube provençale aux olives, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, ou encore des ratatouilles et tians de lĂ©gumes mĂ©diterranĂ©ens. Son fruitĂ© mĂ»r, ses notes dâĂ©pices douces et sa structure souple sâaccorderont Ă©galement avec des fromages lĂ©gĂšrement affinĂ©s, type tomme de brebis ou Saint-Nectaire.
Je vous conseille de servir ce Ventoux rouge à une température comprise entre 16 et 18°C, en le carafant une trentaine de minutes pour permettre au vin de libérer la palette aromatique née de sa belle évolution. Ce 2009, à présent à maturité, offre un plaisir immédiat mais peut encore se conserver quelques années supplémentaires si vous aimez les vins aux notes plus tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ventoux Domaine La Camarette - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.