Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Mont-Redon |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,70 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
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Le Château Mont-Redon 2017 en blanc, issu de l'appellation prestigieuse Châteauneuf-du-Pape, incarne à merveille l’élégance et la richesse des grands vins du Rhône méridional. Ce vin demi-sec, rarement produit dans cette couleur dans l’appellation, élabore son assemblage à partir des cépages traditionnels du cru : Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette, Roussanne et parfois Viognier. Le millésime 2017 se caractérise par une belle maturité du raisin, offrant au vin une texture ample et une fraîcheur préservée. Les raisins proviennent de sols constitués de galets roulés sur des terrasses argilo-calcaires, emblématiques de Mont-Redon, et sont récoltés puis vinifiés avec le plus grand soin. La vinification, très respectueuse du fruit, permet au vin de développer des notes expressives de fruits à chair blanche, d’agrumes confits, de fleurs blanches et une touche miellée caractéristique de l’évolution des grands blancs demi-secs.
La Vallée du Rhône méridionale bénéficie d’un climat méditerranéen marqué par la chaleur estivale et l’ensoleillement, mais aussi par le mistral, ce vent qui assainit la vigne. Son terroir de galets roulés accumule la chaleur le jour et la restitue la nuit, favorisant une maturation optimale. L’histoire de Châteauneuf-du-Pape remonte au XIVe siècle, lorsque les papes d’Avignon développèrent la culture de la vigne sur ces terres de prédilection. Ces origines nobles confèrent à la région une tradition viticole séculaire, alliée aujourd’hui à un savoir-faire moderne.
À table, ce Châteauneuf-du-Pape blanc demi-sec s’invite avec raffinement sur des poissons de rivière en sauce légère, des viandes blanches en crème, ou encore une pintade farcie aux fruits secs, hommage à la cuisine provençale. Il se marie admirablement avec un plateau de fromage à pâte persillée ou de chèvres affinés, dont il tempère la force tout en y ajoutant de la rondeur.
Pour apprécier pleinement ses arômes et sa structure, il est conseillé de le servir entre 10 et 12°C, dans des verres suffisamment grands pour permettre au vin de s’ouvrir. Un carafage d’une demi-heure peut révéler toute la subtilité de son bouquet, notamment si la bouteille a quelques années d’évolution en cave.
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