Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Alain Jaume |
Cuvée | Cuvée Le Miocène |
Degré d'alcool | 15 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,25 € |
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Jeunesse
2023 - 2026
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Maturité
2027 - 2032
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Apogée
2033 - 2041
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Déclin
2042 - 2049+
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Le Châteauneuf-du-Pape « Le Miocène » 2022 du Domaine Alain Jaume est un vin rouge d’appellation prestigieuse, élaboré principalement à partir des cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre, typiques de la région. Issu d’un millésime 2022 réputé solaire et généreux, ce vin tire sa personnalité de vieilles vignes enracinées dans des sols de galets roulés, argiles rouges et sable, conférant au vin une belle structure et une palette aromatique complexe. La vinification traditionnelle respecte le fruit et la typicité du terroir : fermentation longue en cuves, extractions douces et élevage partiel en foudres de chêne, aboutissant à un vin alliant profondeur, rondeur et fraîcheur.
Le vignoble de Châteauneuf-du-Pape, emblématique du sud de la Vallée du Rhône, jouit d’un climat méditerranéen marqué par de fortes amplitudes thermiques et le fameux Mistral, vent bénéfique qui assainit les vignes. Les sols caractéristiques de galets (roulés par le Rhône depuis des millénaires) restituent la chaleur la nuit, favorisant une maturation optimale des raisins. La région a une histoire viticole ancienne, marquée par la papauté au XIVe siècle, qui a donné son prestige au domaine et imposé une exigence de qualité toujours intacte aujourd’hui.
Ce Châteauneuf-du-Pape s’accordera parfaitement avec des viandes de caractère comme un gigot d’agneau aux herbes de Provence ou un carré de veau rôti. Pour un accord régional authentique, pensez à une daube provençale ou un civet de sanglier. Les plats mijotés, les fromages affinés (type comté ou tomme de brebis), ainsi qu’un magret de canard aux figues exalteront également sa souplesse et sa richesse aromatique.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure environ pour dévoiler toute son ampleur et ses arômes de fruits noirs, d’épices douces et de garrigue. Vous profiterez alors pleinement de la finesse, de la concentration et du potentiel de garde de cette belle cuvée du Rhône méridional.
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