| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Vignoble Abeille |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € |
|---|
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|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Roussanne | 25 % |
| Clairette | 20 % |
| Bourboulenc | 10 % |
| Picpoul | 5 % |
Le Châteauneuf-du-Pape Blanc 2004 du Vignoble Abeille se distingue par sa rareté, car les vins blancs représentent à peine 7% de la production de cette prestigieuse appellation. Assemblage typique basé sur des cépages locaux tels que la Grenache blanc, la Roussanne, voire parfois du Bourboulenc ou du Clairette, il affiche, en 2004, un bel équilibre lié à un millésime de finesse, marqué par une météo globalement équilibrée. Son profil demi-sec apporte une rondeur notable, tempérée par une acidité encore présente, et des arômes évolués : fruits blancs compotés, écorces d’orange, miel, et une touche florale subtile. Ce vin a profité d'une vinification soignée, souvent en barriques ou demi-muids pour les meilleurs domaines, afin d’apporter de la complexité et une belle capacité de garde.
Le terroir de Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par ses fameux galets roulés, qui emmagasinent la chaleur du soleil pour la restituer la nuit, favorisant la maturité optimale des raisins. Cette sous-région méridionale de la Vallée du Rhône bénéficie d’un climat méditerranéen très typé : été chaud, hiver doux, mistral dominant. L'histoire du vignoble remonte à l’époque médiévale, les papes d’Avignon ayant contribué à sa renommée en y portant une attention particulière dès le XIVe siècle.
Côté accords, ce Châteauneuf-du-Pape demi-sec sublimera les viandes blanches nappées de sauces onctueuses, une volaille aux morilles, ou des plats en crème à la truffe, une spécialité régionale. Il se mariera aussi à merveille avec des poissons nobles (bar, saint-pierre) accompagnés de beurre blanc, ainsi qu’avec des fromages à pâte persillée comme le bleu de Gex.
Pour profiter au mieux de toute sa complexité aromatique, il est recommandé de le servir entre 10°C et 12°C, après une légère aération en carafe afin de libérer des notes tertiaires délicates. Un excellent choix pour une table gastronomique ou pour accompagner un grand moment de dégustation.
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