| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Les Cailloux André Brunell |
| Cuvée | Cuvée Centenaire |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 176,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2022
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Maturité
2023 - 2027
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Apogée
2028 - 2043
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Déclin
2044 - 2058+
|
Le Domaine Les Cailloux André Brunel signe ici une superbe Cuvée Centenaire 2019 en Châteauneuf-du-Pape. Ce rouge d’exception provient de vignes parfois centenaires, principalement constituées de Grenache, complété de Mourvèdre et de Syrah. Le millésime 2019, solaire mais équilibré, révèle toute la richesse du terroir : des sols de galets roulés favorisent une maturation optimale des raisins tout en restituant la chaleur, tandis que la vinification traditionnelle en cuves béton et élevage partiel en foudres apportent complexité et élégance au vin.
L’appellation Châteauneuf-du-Pape, située dans la vallée du Rhône méridionale, est emblématique par son climat méditerranéen chaud, sec et venté, marqué par le Mistral. Les sols de galets, d’argile rouge et de sable confèrent structure, fraîcheur et puissance aux vins. C’est une région historique, dont les vins furent fameusement promus par les Papes d’Avignon au XIVe siècle, qui a depuis conservé sa place phare parmi les grandes appellations françaises.
En termes d’accords mets-vins, la Cuvée Centenaire 2019 se distingue par sa puissance et sa profondeur, mêlant fruits noirs confiturés, épices douces, garrigue et une pointe de cacao. Elle sublimera une gardianne de taureau, un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux figues ou un civet de lièvre. Des fromages affinés à pâte dure, comme un vieux comté, formeront également un bel accord. Pour une approche plus locale, optez pour un daube provençale ou une brouillade de truffes noires.
Il est conseillé d’ouvrir ce vin quelques heures à l’avance, voire de le carafer, afin de lui permettre d’exprimer toute sa palette aromatique. La température de service idéale se situe entre 16 et 18°C. À son apogée dans quelques années, ce vin offre déjà un plaisir évident, mais saura aussi se conserver en cave une dizaine d’années au moins.
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