| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Beaurenard |
| Cuvée | Boisrenard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
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Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
Le Domaine de Beaurenard, avec sa cuvĂ©e Boisrenard 2011, signe ici un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge dâune rare Ă©lĂ©gance. ElaborĂ© Ă partir dâun assemblage typique de lâappellation, oĂč dominent gĂ©nĂ©ralement le Grenache, la Syrah et le MourvĂšdre, ce vin est certifiĂ© en agriculture biologique, ce qui tĂ©moigne dâun grand respect du terroir. Ce millĂ©sime 2011 bĂ©nĂ©ficie dâune vinification mĂ©ticuleuse : les vendanges sont manuelles, les fermentations lentes, et lâĂ©levage en foudres permet dâobtenir une trĂšs belle Ă©lĂ©gance sans masquer la typicitĂ© de la cuvĂ©e. Le rĂ©sultat est un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de garrigue, lĂ©gĂšrement truffĂ©, avec une bouche ample, structurĂ©e mais dĂ©jĂ soyeuse grĂące Ă la maturitĂ© du millĂ©sime.
Le ChĂąteauneuf-du-Pape sâinscrit dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, une rĂ©gion au climat chaud et trĂšs ensoleillĂ©, balayĂ© par le Mistral, avec des sols emblĂ©matiques couverts de galets roulĂ©s qui stockent la chaleur la journĂ©e et la restituent la nuit. Ce terroir unique favorise la maturation optimale de raisins, confĂ©rant puissance et complexitĂ© aux vins. La rĂ©gion, forte dâune histoire viticole plurisĂ©culaire â impulsĂ©e au Moyen-Ăge par les papes installĂ©s Ă Avignon â est aujourdâhui synonyme de grands vins rouges de garde, dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur malgrĂ© la gĂ©nĂ©rositĂ© du climat.
La cuvĂ©e Boisrenard 2011 accompagnera Ă merveille une cuisine de caractĂšre. Pour mettre en valeur sa profondeur, privilĂ©giez des plats Ă base de gibier rĂŽti, dâagneau aux herbes de Provence ou de daube provençale. Un magret de canard sauce aux cĂšpes ou un civet de sanglier en seront des partenaires de choix. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un comtĂ© vieux ou un pecorino, souligneront Ă©galement ses arĂŽmes.
Ă la dĂ©gustation, je vous conseille de carafer le vin au moins une heure avant le service afin dâouvrir pleinement son bouquet. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour apprĂ©cier toute sa palette aromatique et la finesse de ses tanins. VoilĂ un vin qui a la structure pour encore bien Ă©voluer en cave, mais qui offre dĂ©jĂ , aujourdâhui, de magnifiques sensations.
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