| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Clos Val Seille |
| Cuvée | La Cuvée de Mon Père |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2047+
|
Cette cuvĂ©e La CuvĂ©e de Mon PĂšre 2023 du Clos Val Seille sâinscrit dans la grande tradition des ChĂąteauneuf-du-Pape rouges, au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Assemblage typique de lâappellation, elle marie principalement le Grenache, accompagnĂ© de Syrah et de MourvĂšdre, issus de vieilles vignes enracinĂ©es dans des sols de galets roulĂ©s, dâargile et de sable. Le millĂ©sime 2023, caractĂ©risĂ© par une belle maturitĂ© des raisins et une climatologie idĂ©ale, a permis de façonner un vin gĂ©nĂ©reux, riche en arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices douces, de garrigue et de rĂ©glisse, soutenus par des tanins prĂ©sents mais Ă©lĂ©gants. La vinification traditionnelle en cuves, suivie dâun Ă©levage partiel en foudres de chĂȘne, apporte Ă cette cuvĂ©e une structure harmonieuse et une profondeur prometteuse pour la garde.
ChĂąteauneuf-du-Pape occupe une place emblĂ©matique dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, rĂ©gion largement ensoleillĂ©e, balayĂ©e par le Mistral et caractĂ©risĂ©e par des sols caillouteux qui emmagasinent la chaleur diurne pour la restituer la nuit. Câest cette particularitĂ© qui confĂšre aux vins puissance, concentration et complexitĂ© aromatique. Terroir lĂ©gendaire, le vignoble fut lâun des tout premiers Ă bĂ©nĂ©ficier dâune Appellation dâOrigine ContrĂŽlĂ©e en 1936. Il porte lâhĂ©ritage des papes dâAvignon, illustrant depuis des siĂšcles lâexcellence viticole de la rĂ©gion.
Ce ChĂąteauneuf-du-Pape rouge se mariera Ă merveille avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse et savoureuse. Il sublimera une Ă©paule dâagneau confite aux herbes de Provence, un magret de canard rĂŽti au miel et au poivre ou encore un gibier en sauce Ă la tapenade noire. Les fromages affinĂ©s, comme un beau Saint-Nectaire ou une tomme de brebis, flatteront aussi la structure du vin. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, accompagnez-le dâun civet de sanglier ou dâune daube provençale.
Je vous conseille de servir cette cuvĂ©e entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune Ă deux heures en carafe, surtout dans sa jeunesse. Ce vin pourra Ă©voluer et gagner en subtilitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es en cave, rĂ©vĂ©lant alors tous les charmes de son terroir dâexception.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Clos Val Seille - La Cuvée de Mon Père - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.