| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Graeme & Julie Bott |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Condrieu 2019 du domaine Graeme & Julie Bott est un vin blanc sec emblĂ©matique, issu Ă 100% du cĂ©page Viognier, cĂ©page rare et capricieux qui sâĂ©panouit magnifiquement sur les pentes abruptes de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Le millĂ©sime 2019, marquĂ© par un bel ensoleillement et une maturitĂ© optimale, offre un vin expressif. Au nez, on distingue des arĂŽmes envoĂ»tants de fleurs blanches, dâabricot mĂ»r, de pĂȘche de vigne et de violette, ponctuĂ©s de subtiles notes dâĂ©pices douces et dâamande. La bouche dĂ©voile une texture veloutĂ©e, ample et fraĂźche, avec une belle intensitĂ© aromatique et une finale Ă©lĂ©gante, persistante, qui met en valeur la minĂ©ralitĂ© du terroir granitique si caractĂ©ristique de Condrieu.
La rĂ©gion du Condrieu, perchĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne, est rĂ©putĂ©e pour ses coteaux escarpĂ©s, magnifiquement exposĂ©s sud et sud-est, oĂč la vigne doit sâancrer dans des sols granitiques pauvres, qui confĂšrent aux vins leur fraĂźcheur et leur vivacitĂ©. Le climat continental, tempĂ©rĂ© par la riviĂšre, favorise une maturation lente et complĂšte du Viognier, lui permettant de dĂ©velopper toute sa palette aromatique sans jamais manquer de tension. Historiquement, Condrieu a frĂŽlĂ© lâoubli au XXe siĂšcle, mais grĂące Ă la passion des vignerons et Ă la renaissance du Viognier, lâappellation rayonne aujourdâhui comme lâun des plus grands blancs de France.
Ce Condrieu magnifiera des accords raffinĂ©s avec une cuisine gastronomique. On le servira idĂ©alement avec des poissons nobles en sauce beurre blanc, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, un risotto aux champignons ou des viandes blanches comme un suprĂȘme de volaille Ă la crĂšme et aux morilles. Pour rester dans lâancrage rĂ©gional, il accompagne Ă merveille une quenelle de brochet sauce Nantua ou un chĂšvre frais fermier. Ăvitez les plats trop Ă©picĂ©s qui risqueraient de masquer sa subtilitĂ©.
Servez ce Condrieu frais mais non glacé, à une température de 10-12°C, afin de révéler toute la complexité de ses arÎmes et sa texture raffinée. Une aération de quelques minutes en carafe pourra également magnifier son expression. Voilà un vin de grande personnalité, à savourer dÚs à présent ou à garder quelques années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu Graeme & Julie Bott - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.