| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Costières-de-nîmes |
| Château / Domaine | Mourgues du Grès |
| Cuvée | Terre d'Argence |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
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Jeunesse
2008 - 2009
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Maturité
2010 - 2014
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Apogée
2015 - 2020
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Déclin
2021 - 2026+
|
Le Château Mourgues du Grès, cuvée Terre d’Argence 2007, est une belle expression de la Costières-de-Nîmes, appellation du sud de la Vallée du Rhône méridionale. Ce vin rouge assemble généralement de grands cépages du secteur, tels que la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre, caractéristiques de la région. Issu d’un millésime 2007, reconnu pour sa maturité, ce vin bénéficie de la chaleur de la saison et d’une belle concentration aromatique. La terre d’argence, qui a donné son nom à la cuvée, fait référence aux terroirs riches en galets roulés sur des sous-sols argileux, contribuant à l’ampleur, à la structure et à la complexité du vin. La vinification de cette cuvée valorise le fruit, avec une extraction maîtrisée, et un élevage qui soutient les arômes d’épices, de fruits noirs mûrs et de garrigue, tout en polissant les tanins.
La région des Costières-de-Nîmes s’étend sur les contreforts sud du bassin rhodanien, entre le Rhône et la Camargue. Ce vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen, chaud et éprouvé par le mistral, parfait pour la maturation optimale des raisins. Les galets roulés, chauffés par le soleil, restituent la chaleur la nuit, ce qui donne aux vins puissance, densité et rondeur. Longtemps rattachée au Languedoc, l’appellation est désormais reconnue comme l’une des portes d’entrée méridionales du Rhône, illustrant la rencontre heureuse entre tradition rhodanienne et identité méditerranéenne.
Ce vin généreux s’accordera parfaitement avec une cuisine aux saveurs franches. Il sera merveilleux sur un agneau rôti aux herbes de Provence, une daube de taureau de Camargue ou un magret de canard aux figues. Les fromages affinés, tels qu’un Pélardon, seront aussi de savoureux compagnons. Pour rester dans la tradition régionale, accompagnez-le d’une gardianne de taureau ou d’un gratin d’aubergines.
Servez ce Costières-de-Nîmes à une température de 16-18°C après un passage en carafe si possible, car le millésime 2007 gagne à révéler toute la suavité de ses arômes tertiaires et la finesse séduisante de sa texture. Une belle dégustation en perspective pour les amateurs de vins méridionaux racés !
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