Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | M. Chapoutier |
Cuvée | La Mordorée |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 132,60 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
Le Côte-Rôtie "Cuvée La Mordorée" 2014 de M. Chapoutier est un vin rouge de la Vallée du Rhône, plus précisément de sa partie septentrionale. Ce vin est issu principalement du cépage Syrah, reconnu pour ses arômes puissants et son potentiel de garde. Le millésime 2014 est marqué par des conditions climatiques relativement fraîches permettant aux raisins de mûrir lentement, favorisant ainsi l’élaboration de vins équilibrés avec une belle fraîcheur. Les vignes de Côte-Rôtie sont plantées sur des sols très escarpés composés de schistes, ce qui oblige à une viticulture manuelle mais favorise une excellente concentration des saveurs dans les raisins. Ce terroir exceptionnel, couplé au savoir-faire de M. Chapoutier, donne naissance à un vin de grande complexité avec des notes de fruits noirs, d’épices et de violette.
La région de la Vallée du Rhône septentrionale bénéficie d'un climat continental, différent du climat plus méditerranéen que l'on retrouve au sud de la région. Les étés y sont chauds mais les hivers peuvent être rudes, ce qui joue un rôle important dans la maturation des raisins. Historiquement, la Côte-Rôtie est l'une des plus anciennes régions viticoles de France, avec des traces de viticulture remontant à l’époque romaine. Son héritage et son savoir-faire ont forgé sa réputation mondiale.
Pour accompagner le Côte-Rôtie "Cuvée La Mordorée" 2014, considérez des viandes rouges grillées telles qu'un gigot d'agneau ou un magret de canard. Ce vin se marie également bien avec des plats relevés d’influences méditerranéennes comme une daube de bœuf. Pour une expérience authentique, des fromages affinés de la région, comme une tomme de Savoie, complètent parfaitement le profil aromatique de ce vin.
La dégustation optimale de ce vin se fait à une température de 16-18°C pour laisser exprimer toute la richesse et la complexité de ses arômes. N'hésitez pas à le carafer une heure à l'avance afin d'apprécier pleinement son potentiel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie M. Chapoutier - La Mordorée - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.