| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | François & Fils |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2048+
|
Le Domaine François & Fils signe ici une très belle expression de la Côte-Rôtie 2019, un rouge emblématique de la vallée du Rhône septentrionale. Élaboré principalement à partir de Syrah, parfois complétée par une légère touche de Viognier, ce vin reflète la typicité de son terroir. Les vignes sont plantées sur des pentes abruptes aux sols de schistes et de granit, apportant au vin une élégance minérale et une structure raffinée. Le millésime 2019, marqué par un été chaud mais bien équilibré, a permis une maturation optimale des baies, conférant au vin une excellente concentration aromatique et une belle fraîcheur. La vinification traditionnelle, avec un élevage en fûts de chêne, affine les tanins et exalte toute la complexité de la Syrah, entre fruits noirs, violette, épices et discrètes notes fumées.
La région de Côte-Rôtie compte parmi les plus anciennes du vignoble français. Située sur la rive droite du Rhône, elle bénéficie d’un climat continental tempéré, mais lumineux grâce à l’exposition plein sud de ses coteaux. Les différences marquées entre les sols des terroirs de Côte Brune et Côte Blonde confèrent aux vins un éventail de nuances uniques. L’histoire locale est indissociable de la Syrah, cépage roi de la région, qui y trouve une expression particulièrement noble, mêlant puissance et grande finesse.
Pour magnifier ce Côte-Rôtie 2019, je vous recommande des accords qui sublimeront sa structure et sa profondeur. Il accompagnera à la perfection une côte de bœuf grillée, un magret de canard rôti ou encore un gigot d’agneau aux herbes. Les amateurs de cuisine régionale pourront l’associer à un civet de lièvre ou à des ravioles aux cèpes. Pour une alliance plus originale, tentez-le avec un tajine d’agneau aux pruneaux ou un pigeon aux épices douces.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique et de l’équilibre de ce vin, servez-le à une température de 16 à 18°C. Un carafage d’une heure sera bénéfique, surtout dans ses premières années, afin d’ouvrir la palette de ses arômes et d’assouplir la trame tannique. Bonne dégustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie Domaine François & Fils - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.