| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Jean-Luc Jamet |
| Cuvée | Les Terrasses |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2026
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Apogée
2027 - 2035
|
Déclin
2036 - 2047+
|
La CuvĂ©e Les Terrasses 2018 du Domaine Jean-Luc Jamet est une grande expression de la CĂŽte-RĂŽtie, nichĂ©e dans la partie septentrionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. Cette cuvĂ©e emblĂ©matique est Ă©laborĂ©e principalement Ă partir du cĂ©page Syrah, parfois complĂ©tĂ© dâune touche de Viognier qui apporte complexitĂ© et finesse aromatique. Le millĂ©sime 2018 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions mĂ©tĂ©orologiques globalement favorables, avec un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, permettant une belle maturitĂ© des raisins. Les vignes ĂągĂ©es et la vinification soignĂ©e de Jean-Luc Jamet rĂ©vĂšlent un vin structurĂ©, ample et Ă©lĂ©gant, dotĂ© dâune intensitĂ© aromatique remarquable. En bouche, on retrouve des notes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, dâĂ©pices douces et une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique issue des sols schisteux et granitiques en terrasse qui façonnent lâappellation.
La CĂŽte-RĂŽtie fait partie des appellations les plus rĂ©putĂ©es de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Les vignobles en terrasses abruptes dominent le RhĂŽne et profitent dâun climat continental marquĂ©, tempĂ©rĂ© par lâinfluence modĂ©rĂ©e du fleuve. Les sols composĂ©s principalement de schistes, de micaschistes et parfois de gneiss sont idĂ©aux pour la Syrah, qui sây exprime avec puissance et Ă©lĂ©gance depuis lâAntiquitĂ©. Le savoir-faire des vignerons, transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, a fait de la rĂ©gion une rĂ©fĂ©rence mondiale pour les grands vins rouges.
Pour sublimer cette CĂŽte-RĂŽtie, privilĂ©giez des accords avec des viandes nobles telles quâun magret de canard rĂŽti, un gigot dâagneau aux herbes de Provence ou encore un filet de bĆuf sauce aux morilles. CĂŽtĂ© cuisine rĂ©gionale, le civet de marcassin ou la daube de sanglier sâaccorderont Ă merveille avec la profondeur et lâĂ©lĂ©gance de cette cuvĂ©e. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux Salers ou un Cantal entre-deux, complĂšteront Ă©galement parfaitement la dĂ©gustation.
Pour apprécier toutes ses nuances, ouvrez la bouteille une heure avant le service et dégustez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Vous découvrirez ainsi la richesse aromatique et la texture soyeuse propre aux grandes CÎte-RÎtie.
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