| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Stéphane Ogier |
| Cuvée | Côte-Bodin |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2034
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Déclin
2035 - 2041+
|
La cuvĂ©e CĂŽte-Bodin 2017 de StĂ©phane Ogier est une superbe expression de la CĂŽte-RĂŽtie, issue majoritairement de Syrah, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Ce vin rouge sec provient dâun terroir rĂ©putĂ©, la CĂŽte Brune dominant lâappellation, oĂč la vigne sâenracine dans des sols de schistes et dâargiles profondes. 2017 a Ă©tĂ© marquĂ© par un climat relativement chaud, permettant une belle maturitĂ© des raisins, tout en conservant la fraĂźcheur typique de la Syrah du nord de la vallĂ©e du RhĂŽne. La vinification suivie par StĂ©phane Ogier met lâaccent sur la puretĂ© du fruit et lâexpression du lieu : vendanges manuelles, Ă©levage soignĂ© en barriques, dont une partie neuves, pour apporter structure et complexitĂ© sans dominer le vin.
CĂŽte-RĂŽtie est sans conteste lâune des appellations les plus prestigieuses de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Ici, le climat continental modĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence du RhĂŽne, se conjugue Ă des pentes abruptes qui permettent aux vignes de profiter dâun ensoleillement optimal. La tradition viticole est plurimillĂ©naire ; les Romains y auraient dĂ©jĂ cultivĂ© la vigne. La diversitĂ© des sols, trĂšs prĂ©sente sur la CĂŽte Brune dâoĂč est issue la cuvĂ©e CĂŽte-Bodin, confĂšre aux vins profondeur et capacitĂ© de garde remarquables.
Ă table, ce vin racĂ© appelle des mets raffinĂ©s Ă la hauteur de sa noblesse. Il sera magnifiĂ© par un magret de canard, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, ou encore un gigot dâagneau longuement rĂŽti. Pour un accord rĂ©gional, osez un civet de sanglier ou des cailles farcies, accompagnĂ©s de pommes de terre lyonnaises. Les alliances avec des champignons de saison ou une sauce au poivre rivalisent aussi de justesse.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce CĂŽte-RĂŽtie autour de 16-18°C. Ouvrez la bouteille une ou deux heures avant, et, si possible, carafez-la pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce millĂ©sime prometteur. Ce vin peut ĂȘtre bu dĂšs Ă prĂ©sent aprĂšs ouverture ou conservĂ© en cave de longues annĂ©es pour une complexitĂ© accrue.
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