| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Famille Cecillon |
| Cuvée | Les Graviers |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
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Déclin
2031 - 2033+
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La cuvĂ©e Les Graviers 2023 de la Famille Cecillon, issue de lâIGP ArdĂšche, est un vin rouge français qui incarne parfaitement le caractĂšre singulier de sa rĂ©gion dâorigine. ĂlaborĂ©e principalement Ă partir de cĂ©pages locaux typiques des contreforts rhodaniens, cette cuvĂ©e se distingue Ă la dĂ©gustation par la fraĂźcheur de son millĂ©sime, 2023, et la finesse de ses tanins. Le terroir des Graviers, comme son nom lâindique, est marquĂ© par des sols graveleux qui confĂšrent au vin une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante et une vivacitĂ© apprĂ©ciable. Le travail vigneron de la Famille Cecillon, reconnu pour sa prĂ©cision, privilĂ©gie des vinifications en cuves afin de prĂ©server le fruit Ă©clatant et la gourmandise des arĂŽmes de fruits rouges (framboise, groseille), complĂ©tĂ©s dâune touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
LâArdĂšche, situĂ©e dans le vaste ensemble des Alpes et pays Rhodaniens, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par lâinfluence des reliefs environnants. Les Ă©tĂ©s sont chauds et secs, mais la diversitĂ© des altitudes et des expositions assure une belle amplitude thermique, propice Ă une maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur. Cette mosaĂŻque de sols â principalement argilo-calcaires, schistes et graviers â associĂ©e Ă un savoir-faire ancestral fait de lâArdĂšche une terre de vins expressifs et authentiques. Historiquement, la rĂ©gion fait figure de pionniĂšre dans lâĂ©laboration de vins de caractĂšre, tout en conservant une approche respectueuse de la nature.
La cuvĂ©e Les Graviers 2023 sâaccorde Ă merveille avec une cuisine de terroir comme un travers de porc aux herbes ou une gardianne de taureau, mais saura aussi accompagner avec Ă©lĂ©gance une poĂȘlĂ©e de champignons ou une terrine de campagne. Pour rester dans l'esprit rĂ©gional, essayez-le avec une caillette ardĂ©choise. Des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de lentilles ou de blettes seront Ă©galement sublimĂ©s par sa fraĂźcheur et sa structure lĂ©gĂšre.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin rouge jeune, autour de 16°C afin dâen apprĂ©cier la vivacitĂ© aromatique et la finesse des tanins. Vous pouvez lâaĂ©rer quelques instants avant le service pour exprimer au mieux la richesse de ses arĂŽmes.
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