| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Cuvée | Grand Ardèche Chardonnay |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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La cuvĂ©e Grand ArdĂšche Chardonnay de la maison Louis Latour, issue de lâIGP ArdĂšche, incarne Ă merveille la richesse et la diversitĂ© de cette rĂ©gion viticole. ĂlaborĂ©e Ă partir du cĂ©page Chardonnay, cette cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e bĂ©nĂ©ficie dâun savoir-faire inspirĂ© directement de la tradition bourguignonne propre Ă la Maison Latour. Les raisins sont soigneusement sĂ©lectionnĂ©s sur des parcelles situĂ©es sur les coteaux argilo-calcaires ardĂ©chois, oĂč le climat mĂȘle lâinfluence mĂ©diterranĂ©enne Ă la fraĂźcheur continentale. La vinification, avec un Ă©levage partiel ou total en fĂ»ts de chĂȘne selon les annĂ©es, confĂšre Ă ce blanc une structure Ă©lĂ©gante, de subtiles notes boisĂ©es, une bouche ample, minĂ©rale et dâune grande finesse aromatique, dominĂ©e par des arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et une pointe de brioche beurrĂ©e.
La rĂ©gion de lâArdĂšche jouit dâune histoire viticole ancienne. ImplantĂ©e dans le sillon rhodanien, elle profite dâune alternance salutaire entre journĂ©es ensoleillĂ©es et nuits fraĂźches, condition idĂ©ale pour la pleine maturitĂ© des raisins et la prĂ©servation de leur fraĂźcheur. Les sols ici sont majoritairement riches en calcaires et galets roulĂ©s, ce qui favorise lâexpression minĂ©rale du Chardonnay. Le relief vallonnĂ©, propre aux contreforts cĂ©venols, diversifie les expositions et permet de confirmer lâaptitude de la rĂ©gion pour lâĂ©laboration de beaux vins blancs secs.
Pour lâaccord mets-vins, ce Chardonnay aux accents gourmands conviendra Ă merveille avec des poissons grillĂ©s, une blanquette de veau Ă lâestragon, ou des fromages Ă pĂąte molle comme le Saint-Marcellin. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, tentez un gratin dauphinois ou une truite aux amandes. La fraĂźcheur et le boisĂ© subtil du vin subliment aussi des plats en sauce lĂ©gĂšrement crĂ©meuse.
Servez ce Grand ArdÚche Chardonnay entre 10 et 12°C, dans des verres à vin blanc, aprÚs une légÚre aération qui révélera toute la complexité de ses arÎmes. à déguster dÚs à présent, mais il pourra aussi se bonifier deux à trois ans en cave.
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