| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Hérault |
| Château / Domaine | Jean Orliac |
| Cuvée | Le Loup dans la Bergerie |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
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Déclin
2026 - 2029+
|
La cuvée "Le Loup dans la Bergerie" 2017 du domaine Jean Orliac est un vin rouge sec issu de l’IGP Hérault, une appellation qui permet une certaine liberté d’assemblage et d’expression. Cette cuvée met en lumière tout le travail de Jean Orliac, pionnier du renouveau viticole dans le Languedoc. Le millésime 2017, marqué par des conditions climatiques particulières mais favorables à une belle maturité phénolique, livre généralement des rouges intensément fruités, souples et gourmands. Le vin est le résultat d’un assemblage probablement centré sur le Syrah, le Grenache et le Merlot, ce qui lui confère à la fois gourmandise, souplesse et fraîcheur. La vinification privilégie généralement la pureté du fruit, à travers des macérations douces et un élevage en cuve ou en foudre, permettant d’exprimer la typicité de ce terroir méditerranéen.
Le vignoble de l’Hérault s’inscrit dans le vaste ensemble du Languedoc, région baignée de soleil, balayée par les vents et marquée par une mosaïque de sols allant des galets roulés aux argiles calcaires. Cette diversité et l’influence de la Méditerranée contribuent à forger des vins chaleureux, généreux, portés sur les fruits noirs, les épices douces et une certaine fraîcheur quand l’altitude ou l’orientation des parcelles s’y prêtent. Le Languedoc possède une longue histoire viticole, depuis l’Antiquité, et une dynamique actuelle centrée sur la quête de qualité et l’expression d’identités fortes.
"Le Loup dans la Bergerie" est un vin de plaisir immédiat, à accorder avec des tapas, une assiette de charcuterie fine, une cuisine méditerranéenne simple telle qu’une ratatouille ou un tian de légumes, mais aussi une grillade de volaille ou des brochettes d’agneau aux herbes. Les amateurs de cuisine régionale pourront l’accompagner d’une fougasse ou d’un cassoulet allégé.
À la dégustation, il est conseillé de servir ce vin légèrement rafraîchi, entre 15 et 16°C, afin de préserver la vivacité du fruit et l’équilibre gourmand du vin. Ouvrir la bouteille une trentaine de minutes à l’avance mettra encore mieux en valeur ses arômes épicés et sa souplesse.
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