| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Hérault |
| Château / Domaine | Jean Orliac |
| Cuvée | Le Loup dans la Bergerie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
La cuvĂ©e "Le Loup dans la Bergerie" 2017 du domaine Jean Orliac est un vin rouge sec issu de lâIGP HĂ©rault, une appellation qui permet une certaine libertĂ© dâassemblage et dâexpression. Cette cuvĂ©e met en lumiĂšre tout le travail de Jean Orliac, pionnier du renouveau viticole dans le Languedoc. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par des conditions climatiques particuliĂšres mais favorables Ă une belle maturitĂ© phĂ©nolique, livre gĂ©nĂ©ralement des rouges intensĂ©ment fruitĂ©s, souples et gourmands. Le vin est le rĂ©sultat dâun assemblage probablement centrĂ© sur le Syrah, le Grenache et le Merlot, ce qui lui confĂšre Ă la fois gourmandise, souplesse et fraĂźcheur. La vinification privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement la puretĂ© du fruit, Ă travers des macĂ©rations douces et un Ă©levage en cuve ou en foudre, permettant dâexprimer la typicitĂ© de ce terroir mĂ©diterranĂ©en.
Le vignoble de lâHĂ©rault sâinscrit dans le vaste ensemble du Languedoc, rĂ©gion baignĂ©e de soleil, balayĂ©e par les vents et marquĂ©e par une mosaĂŻque de sols allant des galets roulĂ©s aux argiles calcaires. Cette diversitĂ© et lâinfluence de la MĂ©diterranĂ©e contribuent Ă forger des vins chaleureux, gĂ©nĂ©reux, portĂ©s sur les fruits noirs, les Ă©pices douces et une certaine fraĂźcheur quand lâaltitude ou lâorientation des parcelles sây prĂȘtent. Le Languedoc possĂšde une longue histoire viticole, depuis lâAntiquitĂ©, et une dynamique actuelle centrĂ©e sur la quĂȘte de qualitĂ© et lâexpression dâidentitĂ©s fortes.
"Le Loup dans la Bergerie" est un vin de plaisir immĂ©diat, Ă accorder avec des tapas, une assiette de charcuterie fine, une cuisine mĂ©diterranĂ©enne simple telle quâune ratatouille ou un tian de lĂ©gumes, mais aussi une grillade de volaille ou des brochettes dâagneau aux herbes. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale pourront lâaccompagner dâune fougasse ou dâun cassoulet allĂ©gĂ©.
Ă la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C, afin de prĂ©server la vivacitĂ© du fruit et lâĂ©quilibre gourmand du vin. Ouvrir la bouteille une trentaine de minutes Ă lâavance mettra encore mieux en valeur ses arĂŽmes Ă©picĂ©s et sa souplesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Hérault Jean Orliac - Le Loup dans la Bergerie - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.