| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Hérault |
| Château / Domaine | Domaine La Terrasse d'Elise |
| Cuvée | Le Pradel |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cinsault | 100 % |
Domaine La Terrasse dâElise signe avec la cuvĂ©e Le Pradel 2023 une superbe interprĂ©tation des vins rouges de lâIGP HĂ©rault. Ce vin est issu majoritairement de vieux ceps de Cinsault, un cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, parfois assemblĂ© avec une touche de Syrah ou de MourvĂšdre selon les annĂ©es, mais le cĆur de la cuvĂ©e reste centrĂ© sur le Cinsault. La vendange, rĂ©coltĂ©e Ă maturitĂ© optimale sur les terrasses caillouteuses du domaine, est travaillĂ©e avec une vinification peu interventionniste, favorisant des extractions douces afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur et la finesse du fruit. Le millĂ©sime 2023, solaire et gĂ©nĂ©reux, se caractĂ©rise par un nez expressif sur la cerise, la framboise, des notes florales et une subtile touche dâĂ©pices douces. En bouche, le vin sĂ©duit par sa gourmandise, sa texture souple, ses tanins soyeux et une longueur dĂ©licatement rĂ©glissĂ©e.
Le Languedoc, vaste rĂ©gion viticole du sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par de longues pĂ©riodes ensoleillĂ©es, des Ă©tĂ©s chauds et secs, et des entrĂ©es maritimes qui tempĂšrent les excĂšs de chaleur. Les sols, trĂšs diversifiĂ©s, mĂȘlent argile, calcaire et galets roulĂ©s, permettant au Cinsault de sâexprimer avec Ă©lĂ©gance et dĂ©licatesse. Historiquement, lâHĂ©rault a opĂ©rĂ© sa rĂ©volution qualitative depuis les annĂ©es 1990, grĂące Ă des vignerons passionnĂ©s qui privilĂ©gient la culture de vieilles vignes et des rendements maĂźtrisĂ©s pour offrir des vins Ă la fois authentiques et raffinĂ©s.
Le Pradel 2023 se prĂȘte Ă merveille Ă la convivialitĂ© autour de la table. Il accompagnera parfaitement des charcuteries artisanales, un magret de canard rĂŽti, ou encore un tian de lĂ©gumes mĂ©diterranĂ©ens. Pour valoriser lâancrage rĂ©gional, osez lâassocier Ă une gardianne de taureau, une cĂŽte dâagneau grillĂ©e aux herbes de la garrigue ou une brouillade de truffes noires.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service pour permettre au vin de dĂ©voiler toute sa palette aromatique. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse pour profiter de son fruit Ă©clatant, mais une Ă deux annĂ©es de garde lui permettront de gagner en complexitĂ©.
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