| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | Val St. Pierre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Syrah | 25 % |
Le Val St. Pierre 2019, issu de lâIGP Pays dâOc, se prĂ©sente comme un vin rouge sec emblĂ©matique de la rĂ©gion Languedoc-Roussillon. Ce vin est souvent Ă©laborĂ© Ă partir dâassemblages typiques de cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens comme le Syrah, le Grenache, le Merlot et parfois le Cabernet Sauvignon, mĂȘme si la composition exacte demeure Ă la discrĂ©tion du vigneron. Le millĂ©sime 2019 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat ensoleillĂ©, permettant une maturitĂ© optimale des raisins et offrant ainsi une belle concentration en fruits rouges et noirs, avec des notes de garrigue, dâĂ©pices et une structure tannique souple. La vinification privilĂ©gie des extractions modĂ©rĂ©es, respectant la fraĂźcheur du fruit et assurant un Ă©quilibre harmonieux entre intensitĂ© aromatique et douceur en bouche.
La rĂ©gion du Languedoc-Roussillon, vaste vignoble du sud de la France, sâĂ©tend des contreforts des CĂ©vennes jusquâĂ la MĂ©diterranĂ©e. Son histoire viticole remonte Ă lâAntiquitĂ© et la richesse de ses terroirs repose sur une mosaĂŻque de sols â argilo-calcaires, schistes, galets roulĂ©s â, qui confĂšrent aux vins une personnalitĂ© bien affirmĂ©e. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, favorise une excellente maturitĂ© des raisins, tout en prĂ©servant une certaine fraĂźcheur grĂące aux influences maritimes et ventĂ©es. Cette diversitĂ© se retrouve dans lâexpression gĂ©nĂ©reuse, fruitĂ©e et souvent gourmande des vins du Pays dâOc.
Ce Val St. Pierre 2019 accompagne brillamment une cuisine du sud, gĂ©nĂ©reuse et conviviale. Il se mariera parfaitement avec un magret de canard grillĂ©, un cassoulet traditionnel ou une daube de bĆuf aux olives. Pour sublimer les saveurs rĂ©gionales, on peut Ă©galement lâassocier Ă des lĂ©gumes grillĂ©s, une ratatouille ou des fromages affinĂ©s comme un PĂ©lardon.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, aprÚs une légÚre aération, afin de libérer toute la palette aromatique du millésime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pays d'oc Val St. Pierre - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.