Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | La Tête à l'Envers |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,75 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
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Déclin
2030 - 2032+
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La Tête à l'Envers 2022 est un vin rouge issu du Sud-Ouest de la France, présenté ici sans mention d’appellation précise mais sous l’IGP, et élaboré selon des principes naturels. Bien que le détail des cépages ne soit pas précisé, les rouges de cette vaste région font souvent la part belle au Malbec, au Tannat, au Cabernet Franc ou au Merlot, permettant d’obtenir des vins à la fois expressifs et accessibles. Ce millésime 2022, tout droit sorti d’une vinification respectueuse du vivant, se démarque par une approche minimaliste limitant au maximum les intrants, ce qui en fait un vin dit "nature", où le fruit et l’expression du terroir sont mis en avant sans artifice.
Le Sud-Ouest, riche mosaïque de terroirs, propose une grande diversité de sols allant des graves aux argiles, le tout sous l’influence d’un climat océanique tempéré mais également mêlé d’effets continentaux, favorables à une belle maturité des raisins. Cette région viticole est réputée pour ses vins au caractère affirmé, qui conjuguent fraîcheur, intensité et parfois rusticité, ce qui n’empêche pas certains styles plus gourmands et friands, notamment en vinification nature. La tradition du vin y est très ancienne, avec une mosaïque de cépages autochtones qui font la signature de chaque domaine et de chaque cuvée.
Avec sa fraîcheur et son côté digeste, La Tête à l'Envers 2022 sera parfaite sur une cuisine conviviale et gourmande. On l’imagine en accord avec des charcuteries artisanales du Sud-Ouest, un magret de canard grillé, une tomme de brebis des Pyrénées ou encore un cassoulet toulousain pour rester dans la pure tradition régionale. Il s'accordera également à la perfection avec des grillades ou une assiette végétarienne rustique à base de légumes rôtis et de fromage.
Pour profiter au mieux de ses arômes fruités et de sa fraîcheur caractéristique des vins naturels, il est conseillé de servir ce vin légèrement rafraîchi, autour de 14-16°C. Une aération d’une vingtaine de minutes peut également être bénéfique afin de libérer toute sa palette aromatique.
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