| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes de Gascogne |
| Château / Domaine | Le Roupic |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Tannat | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Roupic rouge, issu de lâIGP CĂŽtes de Gascogne, est un vin typique du Sud-Ouest de la France. Non millĂ©simĂ©, il sâagit probablement dâun assemblage de plusieurs annĂ©es, privilĂ©giant ainsi la constance et lâĂ©quilibre du style recherchĂ© par la maison. Les cĂ©pages dominants dans la rĂ©gion pour les rouges sont le Merlot, le Tannat, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, chacun apportant sa personnalitĂ© : le Merlot pour sa souplesse, le Tannat pour sa structure et ses notes Ă©picĂ©es, les Cabernets pour leur fruitĂ© et leur fraĂźcheur. La vinification est gĂ©nĂ©ralement soignĂ©e, avec une macĂ©ration courte Ă moyenne pour privilĂ©gier lâexpression du fruit et offrir un vin facile dâaccĂšs, souple en bouche, aux tannins fondus, et sur des arĂŽmes de petits fruits rouges, de violette et de rĂ©glisse.
La Gascogne, dans le Sud-Ouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une belle influence des vents atlantiques qui garantissent fraĂźcheur et rĂ©gularitĂ© des maturitĂ©s. Les sols, souvent argilo-calcaires ou sablo-graveleux, offrent un bel Ă©quilibre entre drainage et rĂ©tention dâeau, permettant Ă la vigne de sâexprimer dans la finesse. Historiquement, la rĂ©gion est connue pour sa production de vins blancs frais, mais elle sâest Ă©galement illustrĂ©e ces derniĂšres dĂ©cennies dans lâĂ©laboration de rouges souples et fruitĂ©s, parfaits compagnons de la convivialitĂ© locale.
Ce vin rouge lĂ©ger et friand se marie parfaitement avec la cuisine du Sud-Ouest : essayez-le sur un magret de canard grillĂ©, du boudin noir, des terrines de campagne ou des cĂŽtelettes dâagneau aux herbes. Il sera Ă©galement trĂšs agrĂ©able avec une assiette de charcuteries gasconnes, un fromage Ă pĂąte molle type Brie ou Camembert, ou tout simplement avec un gratin de lĂ©gumes.
Pour profiter au mieux de sa fraßcheur et de ses arÎmes fruités, servez Le Roupic rouge à une température de 14 à 16°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service pour que le vin révÚle toute sa gourmande simplicité et accompagne idéalement vos moments de partage.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes de Gascogne Le Roupic peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.