| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Provence, basse vallée du Rhône, Corse |
| Appellation | Vaucluse |
| Château / Domaine | La Ferme Saint-Pierre |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2025
|
Apogée
2026 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
La cuvĂ©e 2023 de La Ferme Saint Pierre en IGP Vaucluse rouge offre une belle expression du terroir du sud-est de la France. Issu de parcelles soigneusement cultivĂ©es selon les principes de lâagriculture biologique, ce vin rouge met Ă lâhonneur le savoir-faire local, mĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas mentionnĂ© ; on peut toutefois supposer la prĂ©sence de cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens classiques comme la Syrah, le Grenache ou le Carignan, particuliĂšrement adaptĂ©s Ă cette rĂ©gion. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par un climat chaud et des vendanges prĂ©coces dans le sud, donne des vins solaires, croquants, avec une belle maturitĂ© de fruit. La vinification, respectueuse du produit dâorigine et sans ajout dâintrant chimique, rĂ©vĂšle un profil authentique, axĂ© sur la fraĂźcheur et la puretĂ© du fruit.
SituĂ©e Ă la rencontre de la Provence, de la basse vallĂ©e du RhĂŽne et des influences mĂ©diterranĂ©ennes, la rĂ©gion dâoĂč provient ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun climat ensoleillĂ©, de vents assainissants comme le mistral, et de sols variĂ©s, souvent argilo-calcaires voire caillouteux. Ces conditions favorisent une maturation optimale des raisins, offrant aux vins Ă la fois puissance, gĂ©nĂ©rositĂ© et une agrĂ©able buvabilitĂ©. Lâesprit du Vaucluse, riche dâhistoire et de traditions vigneronnes sĂ©culaires, se retrouve dans ces cuvĂ©es authentiques.
Ce rouge gourmand et frais saura accompagner des plats conviviaux et gĂ©nĂ©reux. Il sâaccordera parfaitement avec une ratatouille provençale, un tian de lĂ©gumes, un lapin aux olives ou encore une daube provençale. Il se rĂ©vĂšlera aussi sur une belle assiette de charcuteries ou des fromages Ă pĂąte molle. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, pourquoi ne pas tenter une gardianne de taureau de Camargue ou des petits farcis niçois ?
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, je vous recommande de le servir entre 15 et 17°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune quinzaine de minutes mettra en valeur ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et ses tanins souples. Ce vin peut ĂȘtre savourĂ© dĂšs Ă prĂ©sent pour son plaisir fruitĂ©, mais il gagnera aussi en harmonie aprĂšs un ou deux ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vaucluse La Ferme Saint-Pierre - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.