| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Provence, basse vallée du Rhône, Corse |
| Appellation | Vaucluse |
| Château / Domaine | Le Triporteur |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
Le Triporteur 2022 est un vin rouge sec issu de lâIGP Vaucluse, une dĂ©nomination qui permet une certaine libertĂ© dâassemblage et des expressions variĂ©es du terroir mĂ©diterranĂ©en. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, donne des vins gourmands, aux fruits mĂ»rs, ronds et accessibles. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, il est habituel que ces cuvĂ©es sâarticulent autour de grenache, de syrah ou de carignan, cĂ©pages typiques du Sud, travaillĂ©s pour exprimer la chaleur et la convivialitĂ© de la rĂ©gion. La vinification est gĂ©nĂ©ralement conduite en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© aromatique du fruit et la fraĂźcheur.
La rĂ©gion de Vaucluse, situĂ©e entre Provence et la basse vallĂ©e du RhĂŽne, se caractĂ©rise par son climat mĂ©diterranĂ©en, ses Ă©tĂ©s chauds, et des amplitudes thermiques bĂ©nĂ©fiques Ă la maturitĂ© des raisins. Les sols sont variĂ©s : argilo-calcaires, caillouteux ou sablonneux, offrant une grande diversitĂ© de profils aromatiques. La viticulture y est une tradition sĂ©culaire, qui puise dans lâhĂ©ritage grĂ©co-romain. Cette rĂ©gion a su conquĂ©rir le public grĂące Ă ses vins de plaisir, accessibles et savoureux, sans jamais nĂ©gliger lâauthenticitĂ© du terroir.
Le Triporteur rouge 2022 sera parfaitement Ă son aise en compagnie dâune cuisine mĂ©ridionale. Il accompagnera trĂšs bien des plats comme une ratatouille, des grillades dâagneau ou de bĆuf, une daube provençale ou encore une pizza aux herbes de Provence et olives noires. Le mariage avec des fromages Ă pĂąte molle, comme un brie truffĂ© ou un saint-marcellin, sâavĂšre aussi rĂ©ussi. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, pensez Ă une tian de lĂ©gumes ou une pissaladiĂšre.
Servez ce vin entre 15 et 17°C, dans des verres ouverts pour que les arĂŽmes de fruits rouges, dâĂ©pices douces et de garrigue puissent pleinement sâexprimer. Il se dĂ©gustera dans sa jeunesse pour profiter de sa fraĂźcheur et de sa gourmandise, mais peut tenir deux Ă trois ans pour ceux qui apprĂ©cient les rouges souples et fruitĂ©s.
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