Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace |
Classification | Vendanges Tardives |
Château / Domaine | Cave du Roi Dagobert |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre cave provient de la Cave du Roi Dagobert, située en Alsace. Cette bouteille de 2011 est un vin blanc de la classification "Vendanges Tardives", qui se caractérise par une récolte effectuée plus tardivement que d'habitude, souvent après la période de maturité optimale du raisin, permettant d'obtenir une concentration de sucre et une richesse aromatique exceptionnelles. Bien que la mention « sec » apparaisse, les vins issus de vendanges tardives alsaciens sont souvent assez doux, ce qui leurs confère un équilibre unique entre sucre et acidité.
L'Alsace est une région viticole réputée pour ses vins blancs d'une grande finesse. Protégée par les Vosges, elle bénéficie d'un des climats les plus secs de France, propice à la viticulture. Le sol de la région est principalement granitique, calcaire et gréseux, offrant une diversité de terroirs qui permet à chaque cépage de s'exprimer pleinement. L'histoire viticole de l'Alsace est riche et influencée par sa proximité avec l'Allemagne, ce qui se reflète dans l'identité de ses vins.
Pour ce vin blanc Vendanges Tardives, envisagez des accords mets-vins qui rehaussent sa douceur et sa complexité aromatique. Il s'accordera parfaitement avec du foie gras, que ce soit en terrine ou poêlé. Les plats asiatiques aux parfums épicés comme un curry doux ou un plat thaï au lait de coco mettront aussi en valeur ses arômes subtils. Pour une touche régionale, accompagnez-le de Munster, un fromage alsacien affirmé.
Lors de la dégustation, veillez à servir ce vin à une température de 10-12°C. Cela permettra à ses arômes de s'exprimer naturellement, tout en conservant une fraîcheur agréable en bouche. Ainsi, vous profiterez pleinement de toutes les nuances de ce vin alsacien unique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Cave du Roi Dagobert - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.