| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | René Meyer |
| Cuvée | Clos des Escargots |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La cuvĂ©e Clos des Escargots 2015 du domaine RenĂ© Meyer est un vin blanc sec issu dâAlsace, une rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses blancs dâune grande finesse. Sans information prĂ©cise sur le ou les cĂ©pages, mais sous lâappellation Alsace, il est probable quâil sâagisse dâune sĂ©lection classique de la rĂ©gion, privilĂ©giant des variĂ©tĂ©s nobles comme le Riesling, le Pinot Blanc, le Sylvaner ou encore le Pinot Gris. Le millĂ©sime 2015 a offert Ă lâAlsace une mĂ©tĂ©o trĂšs favorable, avec chaleur et bonne maturitĂ© des raisins, ce qui se traduit par des vins Ă la fois racĂ©s, frais et aromatiques. Le Clos des Escargots, mention suggĂ©rant une parcelle ou un terroir particulier, tĂ©moigne dâune attention portĂ©e au sol et Ă la vinification, probablement orientĂ©e vers la prĂ©servation de la puretĂ© aromatique du fruit, avec une fermentation en cuves ou foudres traditionnels pour respecter le style typiquement alsacien.
LâAlsace, situĂ©e Ă lâest de la France prĂšs de la frontiĂšre allemande, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, protĂ©gĂ© par les Vosges. Les Ă©tĂ©s y sont chauds et secs, et les hivers froids. La diversitĂ© des sols, allant des calcaires aux granits, confĂšre une belle expression minĂ©rale aux vins. Lâhistoire de la rĂ©gion est profondĂ©ment marquĂ©e par son identitĂ© franco-allemande, ce qui se retrouve dans le style des vins, souvent secs, droits et dâune grande Ă©lĂ©gance.
Un vin blanc sec et aromatique comme celui-ci sâaccordera parfaitement avec la cuisine alsacienne, en particulier une choucroute de la mer, des poissons du Rhin, des bouchĂ©es Ă la reine, ou une tarte flambĂ©e classique. Il sublimera Ă©galement des plats exotiques Ă base de poissons, des sushis, ou des fruits de mer. Sa fraĂźcheur et sa structure se marieront trĂšs bien avec des fromages de chĂšvre frais ou mĂȘme un munster doux.
Pour en apprĂ©cier toute la finesse, je recommande de servir ce Clos des Escargots 2015 Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Un lĂ©ger carafage pourra ĂȘtre bĂ©nĂ©fique sâil prĂ©sente une belle concentration. Profitez de sa richesse aromatique et de son Ă©lĂ©gance minĂ©rale pour un moment de dĂ©gustation raffinĂ©.
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