Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Coteaux du Languedoc |
Château / Domaine | Montcalmès |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
Le Domaine Montcalmès 2010 est un vin rouge issu de l'appellation Coteaux du Languedoc, située dans la région du Languedoc en France. Bien que l'assemblage précis ne soit pas indiqué, les vins de cette région sont souvent conçus à partir de cépages typiques du sud de la France tels que le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Le millésime 2010 est généralement considéré comme une excellente année, avec des conditions climatiques favorables qui permettent aux raisins de mûrir parfaitement et de développer une belle concentration aromatique. Le terroir du Languedoc est diversifié, caractérisé par des sols argilo-calcaires qui ajoutent une dimension minérale et une bonne acidité aux vins, tout en profitant du climat méditerranéen chaud et ensoleillé, tempéré par les influences maritimes qui apportent une fraîcheur bienvenue.
La région du Languedoc possède une riche histoire viticole qui remonte à l'Antiquité, ce qui se reflète dans la diversité et la richesse des vins produits. Avec un climat propice à la culture de la vigne, le Languedoc est l'une des plus grandes régions viticoles de France et offre une palette de terroirs variés, allant des collines ensoleillées aux plaines côtières bordant la mer Méditerranée.
Pour accompagner ce vin, vous pourriez opter pour des plats qui mettent en valeur sa richesse et sa profondeur. Des viandes rouges grillées comme une côte de bœuf ou un gigot d'agneau rôti seront parfaites. En restant dans la tradition régionale, une daube de taureau ou encore un cassoulet classique du Sud-Ouest souligneraient également les saveurs complexes du vin. Les fromages affinés, tels qu'un Roquefort, peuvent aussi constituer un très bon accord.
Pour déguster ce vin à son meilleur, servez-le à une température de 16 à 18°C. Il est conseillé de le décanter environ une heure avant la consommation pour permettre aux arômes de s'ouvrir pleinement et ainsi profiter de toute sa complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux du Languedoc Domaine Montcalmès - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.