| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Coteaux du Languedoc |
| Château / Domaine | Grés Sorian |
| Cuvée | Grés de Montpellier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
La cuvĂ©e GrĂ©s de Montpellier 2013 du domaine GrĂ©s Sorian est un vin rouge sec issu de lâAOC Coteaux du Languedoc, dans la prestigieuse sous-appellation GrĂ©s de Montpellier. Ce vin, millĂ©sime 2013, se compose gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage de cĂ©pages mĂ©ridionaux typiques tels que la Syrah, le Grenache et le MourvĂšdre. Ces cĂ©pages bĂ©nĂ©ficient ici dâun climat mĂ©diterranĂ©en idĂ©al et dâune vinification traditionnelle, souvent marquĂ©e par une macĂ©ration prolongĂ©e et un Ă©levage en fĂ»t, qui confĂšrent au vin une belle structure, des arĂŽmes intenses de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de garrigue et de lĂ©gĂšres notes toastĂ©es.
La rĂ©gion du Languedoc, et plus prĂ©cisĂ©ment le secteur des GrĂ©s de Montpellier, est rĂ©putĂ©e pour ses sols de galets roulĂ©s, dâargile et de calcaire, qui retiennent la chaleur et apportent aux raisins une maturitĂ© optimale. Les vignes profitent du soleil gĂ©nĂ©reux du sud tout en Ă©tant rafraĂźchies par des vents marins, favorisant ainsi une belle concentration aromatique et une aciditĂ© suffisante pour lâĂ©quilibre du vin. Historiquement, le Languedoc est lâune des plus anciennes rĂ©gions viticoles de France, connue pour la diversitĂ© de ses terroirs et lâexcellente qualitĂ© de ses vins depuis lâAntiquitĂ©.
Pour accompagner ce vin puissant et expressif, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, telles quâun magret de canard, une cĂŽte de bĆuf ou un agneau rĂŽti aux herbes de Provence. Les plats rĂ©gionaux comme la gardiane de taureau ou un cassoulet languedocien souligneront parfaitement la gĂ©nĂ©rositĂ© et la structure du vin. Vous pouvez Ă©galement lâassocier Ă des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Pour une dĂ©gustation optimale, carafez ce vin une Ă deux heures Ă lâavance afin de dĂ©voiler toute sa palette aromatique et servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Vous profiterez ainsi de toute lâĂ©lĂ©gance et la profondeur de cette belle cuvĂ©e du Languedoc.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux du Languedoc Grés Sorian - Grés de Montpellier - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.