| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vallée du Rhône |
| Château / Domaine | Jean-Paul Jamet |
| Cuvée | Cuvée Jamet |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e CuvĂ©e Jamet Ă©laborĂ©e par Jean-Paul Jamet dans la VallĂ©e du RhĂŽne est un vin rouge sec sans mention de millĂ©sime, ce qui laisse prĂ©sager une cuvĂ©e dâassemblage harmonieuse offrant une large palette aromatique. Connu pour son savoir-faire classique, Jean-Paul Jamet travaille principalement la Syrah, cĂ©page emblĂ©matique du nord de la vallĂ©e du RhĂŽne, mais il nâest pas rare que quelques autres variĂ©tĂ©s rĂ©gionales viennent complĂ©ter la complexitĂ© du vin dans le cas dâun assemblage non millĂ©simĂ©. GĂ©nĂ©ralement, la vinification artisanale, avec une gestion prĂ©cise des extractions et un Ă©levage souvent partiel en fĂ»ts anciens, favorise lâexpression authentique du terroir et la fraĂźcheur naturelle du raisin. Le rĂ©sultat sâexprime par une robe grenat soutenue, un nez intense aux notes de fruits noirs, dâĂ©pices, de violette et parfois de lĂ©gĂšre touche fumĂ©e, traduisant la typicitĂ© rhodanienne.
La VallĂ©e du RhĂŽne sâĂ©tend du sud de Lyon jusquâĂ Avignon, traversant une Ă©tonnante mosaĂŻque de terroirs. Son climat semi-continental au nord et mĂ©diterranĂ©en au sud, alliĂ© Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil et Ă la diversitĂ© gĂ©ologique des sols â galets roulĂ©s, granits, schistes et argiles â offrent des conditions idĂ©ales pour lâexpression de la Syrah, Grenache et autres cĂ©pages locaux. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, ce qui confĂšre une belle maturitĂ© aux pratiques culturales et Ćnologiques, crĂ©ant une alchimie dont la cuvĂ©e Jamet est un trĂšs bel exemple, accessible et gourmande.
Lâexpression fruitĂ©e et Ă©picĂ©e de ce vin en fait un compagnon parfait de la cuisine de terroir. Il sâaccordera magnifiquement avec un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube mĂ©ridionale ou une terrine de gibier. Sa vivacitĂ© en bouche lui permet aussi de rĂ©vĂ©ler le goĂ»t de plats plus simples, comme une belle assiette de charcuteries ou une ratatouille. Pour une touche rĂ©gionale, pensez Ă le servir avec une cĂŽte de bĆuf agrĂ©mentĂ©e de tapenade ou de lĂ©gumes grillĂ©s, ou encore des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion comme le Picodon.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa fraĂźcheur, je vous recommande de le servir entre 15 et 17°C aprĂšs lâavoir, si possible, carafĂ© une trentaine de minutes. Un passage en carafe permet dâaĂ©rer le vin et de dĂ©velopper son bouquet. Il accompagnera ainsi parfaitement vos moments conviviaux autour dâune table gĂ©nĂ©reuse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vallée du Rhône Jean-Paul Jamet - Cuvée Jamet peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.