| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Boeckel à Mittelbergsheim |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2009
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Maturité
2010 - 2014
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Apogée
2015 - 2021
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Déclin
2022 - 2026+
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Le Gewurztraminer 2007 du domaine Boeckel Ă Mittelbergheim, en appellation Gewurztraminer AOC, est un vin qui sĂ©duit par son originalitĂ© et sa typicitĂ© alsacienne. MalgrĂ© la mention « rouge » qui pourrait prĂȘter Ă confusion, le Gewurztraminer est, selon la tradition, un cĂ©page Ă peau rose donnant naissance Ă des vins blancs dâune grande intensitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2007, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o relativement clĂ©mente en Alsace, a permis de prĂ©server une belle fraĂźcheur et de faire mĂ»rir le Gewurztraminer tout en favorisant lâexpression des arĂŽmes variĂ©taux : litchi, rose, Ă©pices douces et parfois fruits confits pour les plus moelleux. Les raisins sont ici vinifiĂ©s selon le savoir-faire de la maison Boeckel, dâune grande rĂ©gularitĂ©, privilĂ©giant lâauthenticitĂ© du terroir de Mittelbergheim, village rĂ©putĂ© pour ses crus Ă©lĂ©gants.
LâAlsace dispose dâun climat semi-continental, protĂ©gĂ© des influences ocĂ©aniques humides par le massif des Vosges. Cela favorise de longues maturations, idĂ©ales pour les cĂ©pages aromatiques comme le Gewurztraminer. Les sols calcaires et marlĂ©o-calcaires de Mittelbergheim apportent de la structure ainsi quâune jolie minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et le Gewurztraminer y est surtout reconnu pour son cĂŽtĂ© exubĂ©rant et son aptitude Ă donner des vins tantĂŽt secs, tantĂŽt demi-secs ou moelleux, selon les annĂ©es et les choix du vigneron.
Le Gewurztraminer sâaccorde remarquablement avec une cuisine Ă©picĂ©e ou sucrĂ©e-salĂ©e. Il accompagne parfaitement les plats asiatiques comme le curry doux de poulet ou un porc caramel, mais aussi la cuisine alsacienne traditionnelle telle que le munster fermier, la tarte Ă lâoignon ou encore la choucroute garnie si le vin garde une certaine fraĂźcheur. Il rĂ©vĂšle Ă©galement toute sa splendeur avec un foie gras poĂȘlĂ©, une salade exotique avec ananas et crevettes ou des desserts aux fruits jaunes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Gewurztraminer 2007 entre 8 et 10°C afin de prĂ©server la finesse de ses arĂŽmes tout en mettant en valeur sa texture ample et gĂ©nĂ©reuse. Un carafage rapide peut parfois rĂ©veiller sa palette aromatique, en particulier sur les vieux millĂ©simes. Croquez dans lâAlsace Ă travers ce vin emblĂ©matique !
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