| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Pierre Adam |
| Cuvée | Gewurztraminer Kaefferkopf |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Domaine Pierre Adam propose ici une cuvĂ©e remarquable issue du cĂ©page Gewurztraminer, millĂ©sime 2014, provenant du prestigieux Grand Cru Kaefferkopf. Reconnu pour ses terroirs d'exception, le Kaefferkopf est situĂ© Ă Ammerschwihr, au cĆur de lâAlsace. Le Gewurztraminer, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, dĂ©veloppe gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes intensĂ©ment parfumĂ©s, oscillant entre litchi, rose, Ă©pices douces et notes florales. Le millĂ©sime 2014 s'est caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais favorable Ă lâexpression aromatique du Gewurztraminer, surtout sur les terroirs bien drainĂ©s, comme ceux du Grand Cru. Bien que la mention "sec" figure sur cette cuvĂ©e, on peut sâattendre Ă une belle amplitude en bouche, signĂ©e par la typicitĂ© de ce cĂ©page riche et exubĂ©rant, mĂȘme si la sucrositĂ© devrait rester discrĂšte.
LâAlsace, installĂ©e le long du Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, protĂ©gĂ© par les Vosges et permettant des maturations longues et progressives. Les sols du Kaefferkopf mĂȘlent granite, calcaire et grĂšs, offrant aux vins une grande complexitĂ© minĂ©rale et une expression aromatique unique. Le Grand Cru Kaefferkopf est reconnu depuis 2007 et tire son nom de la richesse de ses parcelles, propices Ă lâĂ©panouissement du Gewurztraminer, qui y donne profondeur et Ă©lĂ©gance.
Pour lâaccompagner, ce Gewurztraminer Grand Cru sec se marie idĂ©alement avec la gastronomie alsacienne, telle quâune choucroute garnie, des bouchĂ©es Ă la reine ou un baeckeoffe aux poissons. Son intensitĂ© aromatique sublime Ă©galement les plats Ă©picĂ©s : curry de crevettes thaĂŻ, tajine de poulet aux abricots, ou encore des fromages de caractĂšre comme le munster affinĂ©.
Je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et la vivacitĂ© de ses arĂŽmes, tout en prĂ©servant son Ă©lĂ©gance minĂ©rale. Laissez lĂ©gĂšrement sâaĂ©rer le vin avant dĂ©gustation pour permettre la pleine expression du cĂ©page et de son grand terroir. Ce grand cru sâaccordera aussi Ă merveille avec de beaux moments de partage.
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