Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Pierre Adam |
Cuvée | Gewurztraminer Kaefferkopf |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
Le Domaine Pierre Adam propose ici une cuvée remarquable issue du cépage Gewurztraminer, millésime 2014, provenant du prestigieux Grand Cru Kaefferkopf. Reconnu pour ses terroirs d'exception, le Kaefferkopf est situé à Ammerschwihr, au cœur de l’Alsace. Le Gewurztraminer, cépage emblématique de la région, développe généralement des arômes intensément parfumés, oscillant entre litchi, rose, épices douces et notes florales. Le millésime 2014 s'est caractérisé par une météo capricieuse mais favorable à l’expression aromatique du Gewurztraminer, surtout sur les terroirs bien drainés, comme ceux du Grand Cru. Bien que la mention "sec" figure sur cette cuvée, on peut s’attendre à une belle amplitude en bouche, signée par la typicité de ce cépage riche et exubérant, même si la sucrosité devrait rester discrète.
L’Alsace, installée le long du Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental, protégé par les Vosges et permettant des maturations longues et progressives. Les sols du Kaefferkopf mêlent granite, calcaire et grès, offrant aux vins une grande complexité minérale et une expression aromatique unique. Le Grand Cru Kaefferkopf est reconnu depuis 2007 et tire son nom de la richesse de ses parcelles, propices à l’épanouissement du Gewurztraminer, qui y donne profondeur et élégance.
Pour l’accompagner, ce Gewurztraminer Grand Cru sec se marie idéalement avec la gastronomie alsacienne, telle qu’une choucroute garnie, des bouchées à la reine ou un baeckeoffe aux poissons. Son intensité aromatique sublime également les plats épicés : curry de crevettes thaï, tajine de poulet aux abricots, ou encore des fromages de caractère comme le munster affiné.
Je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C pour révéler toute sa fraîcheur et la vivacité de ses arômes, tout en préservant son élégance minérale. Laissez légèrement s’aérer le vin avant dégustation pour permettre la pleine expression du cépage et de son grand terroir. Ce grand cru s’accordera aussi à merveille avec de beaux moments de partage.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Pierre Adam - Gewurztraminer Kaefferkopf - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.