Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Kuehn |
Cuvée | Kaefferkopf |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 38,17 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2027
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Apogée
2028 - 2034
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Déclin
2035 - 2044+
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Le Domaine Kuehn, installé au cœur d'Ammerschwihr, signe avec sa cuvée Kaefferkopf 2020 un grand vin blanc typique de l’Alsace Grand Cru. Ce vin moelleux puise sa noblesse dans le prestigieux terroir du Kaefferkopf, un sol complexe de granite, calcaire et argile, classé Grand Cru depuis 2007. La tradition alsacienne autorise ici l’assemblage, et la cuvée réunit généralement un socle de Gewurztraminer, complété par du Riesling, du Pinot Gris et parfois du Muscat. Le millésime 2020, marqué par un été solaire, offre un nez intense de fruits exotiques, de rose, de litchi, d’épices douces, avec une bouche ample, riche, à la belle fraîcheur minérale, soutenue par une liqueur fine et une finale longue et vibrante.
L’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, est réputée pour son climat semi-continental, protecteur, qui favorise la belle maturité des raisins tout en préservant leur acidité. La mosaïque de terroirs et l’influence allemande, historique, façonnent un vignoble où les cépages prennent de subtiles nuances : le Grand Cru Kaefferkopf est le seul d’Alsace à valoriser les cuvées d’assemblage, offrant richesse et complexité. Les anciens du village chérissent la renommée de ce climat depuis le XVIe siècle.
Côté accords, ce vin moelleux excelle avec une cuisine aromatique et raffinée. Il sublimera un foie gras d’Alsace mi-cuit, une volaille à la crème ou un curry de légumes doux. Pour rester régional, mariez-le à une tarte aux fruits jaunes (mirabelles, pêches) ou à un munster fermier légèrement affiné : la douceur du vin épousera la puissance du fromage.
Pour profiter pleinement de ses qualités aromatiques, servez ce grand cru frais mais non glacé, idéalement entre 8 et 10°C. Une légère aération en carafe, surtout s’il est jeune, libérera toute la complexité de ses arômes. Ce vin, apte à la garde, saura évoluer harmonieusement plusieurs années en cave.
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