| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Burghart-Spettel |
| Cuvée | Mandelberg |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Ce vin blanc sec provient du domaine Burghart-Spettel, situé au cœur de l’Alsace, et porte la prestigieuse classification Grand Cru issue de la cuvée Mandelberg, millésime 2023. Le Mandelberg, dont le nom évoque la “colline des amandiers”, est reconnu pour son terroir d’exception, situé sur des coteaux bien exposés et reposant sur des sols marno-calcaires riches, capables de transmettre beaucoup de finesse et de structure aux vins. Ce Grand Cru accueille principalement des cépages nobles tels que le Riesling, le Pinot Gris ou encore le Gewurztraminer, qui expriment ici toute la typicité de leur origine. La vinification est menée avec une grande attention, privilégiant l’expression du fruit et la pureté aromatique, tout en laissant transparaître la minéralité propre au terroir du Mandelberg.
L’Alsace, région frontalière influencée par la culture rhénane, profite d’un climat semi-continental à tendance sèche grâce à la protection des Vosges. Cette singularité climatique, alliée à une mosaïque de sols (calcaires, marno-calcaires, granitiques) permet l’élaboration de vins à la personnalité affirmée, à la fois frais, aromatiques et d’une belle longévité. L’histoire viticole alsacienne remonte à l’époque romaine et s’est construite autour d’une recherche permanente de la qualité, incarnée aujourd’hui par les Grands Crus, qui ne représentent qu’une infime partie de la production régionale.
Ce Mandelberg 2023 s’accordera magnifiquement avec les plats raffinés mettant en valeur la délicatesse de sa structure : un sandre au beurre blanc, des noix de Saint-Jacques poêlées sur purée de panais, une volaille aux morilles ou encore un riesling de la région. Il se montre également parfait sur la cuisine alsacienne traditionnelle, telle une choucroute de la mer ou un baeckeoffe de poisson. Pour les amateurs de fromages, privilégiez des pâtes pressées douces ou un munster affiné.
Pour révéler au mieux sa palette aromatique, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C, après un passage en carafe si vous souhaitez en exalter la richesse. Le Mandelberg Grand Cru 2023 pourra également évoluer avec quelques années de garde, développant alors des notes plus complexes de fruits mûrs et de léger hydrocarbure, caractéristiques recherchées des grands vins d’Alsace.
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